ЕС установит на украинских трубах счетчики

Европейский Союз хочет контролировать каждый кубический метр газа, который будет поступать из Украины. Об этом свидетельствует предварительное соглашение с Украиной, которое предусматривает, в частности, финансирование со стороны ЕС установки счетчиков на нефте- и газопроводах на границе Украины.

Как передает радио "Свобода", об этом сообщила в Брюсселе еврокомиссар по вопросам внешних связей Бенита Ферреро-Вальднер по итогам переговоров с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. По ее словам, "это очень конкретный шаг для повышения транспарентности, надежности и безопасности поставок энергоносителей и их транзита в ЕС". Именно увеличение безопасности поставок энергоносителей – приоритет меморандума.

В свою очередь В.Янукович меморандум расценивает как возможность "создать механизм финансирования совместных энергетических проектов и реализации энергетической стратегии сотрудничества между ЕС и Украиной в целях диверсификации поставок энергоносителей".

В соответствии с документом, стороны признают важность инвестирования в инфраструктурные проекты в газовой и нефтяной сферах, в частности, в проект развития учета нефти и газа на границах Украины с целью "увеличения прозрачности и улучшения существующей транзитной инфраструктуры". Еврокомиссия готова профинансировать внедрение меморандума Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции.

В целом, планируется, что в будущем будут определены приоритетные инфраструктурные проекты в области энергетики, которые получат поддержку Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития, (после утверждения нового мандата ЕИБ на период 2007-2013 годов).

Согласно с меморандумом, Украина обязывается как можно быстрее пройти свои внутренние процедуры для получения упомянутой помощи.

Hikvision DS-2CD2622FWD-IS: основные особенности видеокамеры Из-за убивающей младенцев бактерии пациентов переводят в другие больницы Вейпы стали популярнее сигарет Познер винит власти в создании нестабильности в обществе Два предприятия загрязняли воздух в Центральном районе Челябинска

Лента новостей