Еще один ребенок умер после вакцинации препаратом Pentaxim

В Иваничевском районе Волынской области зафиксирована смерть еще одного ребенка после вакцинации французским препаратом Pentaxim производства компании Sanofi Pasteur против дифтерии, коклюша и столбняка, пишет сегодня "Коммерсант-Украина".

Как сообщил в пятницу телеканал СТБ, пятимесячный ребенок был вакцинирован этим препаратом 12 августа. Вскоре его состояние ухудшилось, а спустя два дня он умер.

Напомним, 17 августа, в реанимации больницы Вишневского в Донецке скончались два ребенка трех и четырех месяцев. За несколько дней до этого они были вакцинированы Pentaxim. 5 августа, на следующий день после вакцинации двумя препаратами, в том числе Pentaxim, умер четырехмесячный ребенок в Энергодаре (Запорожская область). При этом 31 августа по итогам работы специальной комиссии Министерства здравоохранения по расследованию причин смерти двух детей в Донецкой области в Минздраве заявили, что оба инцидента никак не связаны с применением Pentaxim.

Министерство здравоохранения в 2009 г. закупило 450 тыс. доз препарата Pentaxim на общую сумму 108 млн грн.

Как заявил в конце августа с.г. первый заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол, показатели реакций на вакцинацию пентаксимом в Украине отвечают существующей нормативной базе. По его словам, эта вакцина в Украине была зарегистрирована в 2003 г. и прошла перерегистрацию в марте 2008 г. За этот период ею было вакцинировано 490 тыс. 224 ребенка. Он также отметил, что пентаксим используется в США, Канаде, Японии, в странах Европы, его производство отвечает международным стандартам, имеет европейский сертификат GMP. В общем он зарегистрирован в 92 странах мира. Согласно современным научным данным, за время применения пентаксима случаев внезапной детской смерти не зарегистрировано.

Говоря о смертельных случаях детей в Донецкой и Запорожской области в период после прививки, было в который раз было отмечено, что связь между вакцинацией и летальными случаями не установлена.

В свою очередь, директор департамента материнства, детства и санитарного обеспечения Минздрава Раиса Моисеенко тогда же сообщила, что в Украине впервые удалось снизить количество детских смертей от менингита и пневмонии. Она констатировала, что на протяжении первого года жизни дети получают прививку от 10 инфекций. Некоторые прививки делаются не один раз для большей эффективности. По ее словам, ежегодно Минздрав регистрирует 5 тыс. детских смертей на протяжении первого года жизни. "Но сейчас нам впервые удалось снизить количество детских смертей от таких болезней, как менингит и пневмония", - сказала она.

В Бежице горел гараж Новый Беслан? Директор колледжа в Керчи рассказала о трагедии «Техники любви и секса» заинтересовали депутата Милонова Работника стародубской «Волны» оставили без зарплаты Возобновился процесс по делу Сандакова

Лента новостей