29.10.2019 22:43

Еще одной планетой приросла наша Солнечная система (видео)

Еще одной планетой приросла наша Солнечная система (видео)

Гигия присоединилась к семье карликовых планет, которую составляют Церера, Эрида, Макемаке, Хаумеа и Плутон.

Плутон, который меньше нашей Луны, напомним, был понижен с планетного статуса до карликовой планеты в 2006 году. Супер-фанаты Плутона предприняли несколько попыток вернуть ему прежний статус, но ни одна из них не увенчалась успехом.

А самый большой объект в поясе астероидов и самая маленькая из карликовых планет, Церера, была обнаружена еще в 1801 году.

Теперь новые изображения Гигии, названной в честь греческой богини здоровья, показали, что она круглая, а это является ключевым требованием для того, чтобы стать карликовой планетой.

Гигия первоначально считалась крупным астероидом, но она, помимо своей круглой формы, отвечает и другим необходимым для признания карликовой планетой критериям. Она вращается вокруг Солнца и не является спутником другой планеты.

Как сообщила 28 октября в Nature Astronomy команда исследователей во главе с астрономом Пьером Вернаццей из лаборатории астрофизики Марселя во Франции, статус карликовой планеты Гигии можно считать официальным.

Астрономы отметили еще один удивительный факт: большая группа астероидов следует за Гигией по ее орбите. Вернацца и его команда ожидали найти гигантский ударный кратер на теле Гигии, который указывал бы на столкновение около двух миллионов лет назад, которое привело к образованию этих скалистых спутников. Но гигантской раны на Гигии не обнаружено. Теперь астрономы считают, наоборот, что после некой древней аварии в космосе куски скалистого щебня собрались вместе, чтобы сформировать тело Гигии.

Источник

Благополучие для каждого должно стать идеологией нашей страны, считает Жириновский Взятая из приюта кошка спасла хозяина от укуса змеи Дело Дубровского проверят заново В Брянске определились с датой проведения Тургеневского бала Военный назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

Лента новостей