29.10.2019 22:43

Еще одной планетой приросла наша Солнечная система (видео)

Еще одной планетой приросла наша Солнечная система (видео)

Гигия присоединилась к семье карликовых планет, которую составляют Церера, Эрида, Макемаке, Хаумеа и Плутон.

Плутон, который меньше нашей Луны, напомним, был понижен с планетного статуса до карликовой планеты в 2006 году. Супер-фанаты Плутона предприняли несколько попыток вернуть ему прежний статус, но ни одна из них не увенчалась успехом.

А самый большой объект в поясе астероидов и самая маленькая из карликовых планет, Церера, была обнаружена еще в 1801 году.

Теперь новые изображения Гигии, названной в честь греческой богини здоровья, показали, что она круглая, а это является ключевым требованием для того, чтобы стать карликовой планетой.

Гигия первоначально считалась крупным астероидом, но она, помимо своей круглой формы, отвечает и другим необходимым для признания карликовой планетой критериям. Она вращается вокруг Солнца и не является спутником другой планеты.

Как сообщила 28 октября в Nature Astronomy команда исследователей во главе с астрономом Пьером Вернаццей из лаборатории астрофизики Марселя во Франции, статус карликовой планеты Гигии можно считать официальным.

Астрономы отметили еще один удивительный факт: большая группа астероидов следует за Гигией по ее орбите. Вернацца и его команда ожидали найти гигантский ударный кратер на теле Гигии, который указывал бы на столкновение около двух миллионов лет назад, которое привело к образованию этих скалистых спутников. Но гигантской раны на Гигии не обнаружено. Теперь астрономы считают, наоборот, что после некой древней аварии в космосе куски скалистого щебня собрались вместе, чтобы сформировать тело Гигии.

Источник

Певица Юлия Самойлова эмигрировала из России в Европу Известный актер Авангард Леонтьев даст мастер-класс в Брянске Утопающий в свалках Брянск шокировал блогера Чернова Для брянцев закрыли авиасообщение с Санкт-Петербургом ВМС США обнародовали видео пролета НЛО над Флоридой (видео)

Лента новостей