22.04.2019 2:12

Если укусил клещ: что делать?

Если укусил клещ: что делать?

Эти кровососы являются переносчиками инфекций, опасных для жизни и здоровья человека. Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому опасность от них может «ждать» во влажных местах, в густой траве и кустарниках.

Чаще всего «клещевые места» - овраги, опушки леса, края тропинок.

Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее вещество, поэтому присасывание проходит незамеченным. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.

Следует насторожиться, если лихорадка появляется через несколько суток после присасывания клеща. Такая реакция организма может говорить о начале заболевания.

Что нужно делать, если укусил клещ? Необходимо как можно скорее удалить его. Но делать это нужно медленно и осторожно, чтобы не повредить его и не спровоцировать заражение. Нельзя для этого применять бензин, лак для ногтей и другие химические средства. Не поможет и растительное масло или жир.

У людей, страдающих от аллергии, укус клеща может вызвать отек лица, появление затрудненности дыхания и мышечные боли. Нужно дать пострадавшему антигистаминное средство: Супрастин, Кларитин, Зиртек. Также надо обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть одежду. Стоит вызвать скорую помощь.

Снятого клеща нельзя выбрасывать или сжигать, его нужно посадить в банку или целлофановый мешок. Затем нужно сдать клеща на анализ. Это можно сделать в санэпидстанции, центре Роспотребнадзора или в медицинском учреждении.

В России самыми распространенными болезнями от укуса клеща являются клещевой энцефалит, Лайм-боррелио́з и зоонозные инфекции.

Заражение клещевым энцефалитом имеет сезонный характер. Первый пик заболевания приходится на май-июнь, второй регистрируется в августе — начале сентября.

Инкубационный период энцефалита при укусе клеща составляет 14–21 день.

Клещевой энцефалит чаще всего начинается внезапно с проявления температуры до 39—40 °C , появляется сильная головная боль. Другие симптомы - тошнота, доходящая до рвоты; диарея; покраснение кожи лица и верхней части тела.

Источник

Челябинск будет заваливать снегом до середины недели, а затем придет тепло Брянское «Динамо» обыграло футболистов из Калуги С лесным пожаром под Суземкой боролись два часа Тепловое оборудование от производителя Школьный учебник по экономике забраковали из-за недостатка патриотизма

Лента новостей