03.08.2019 11:24

«Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют»: Познер – о митингах и беспорядках

«Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют»:  Познер – о митингах и беспорядках

Его волнует, не приведут ли митинги к беспорядкам, как, например, майдан на Украине?

На это Познер ответил, что «начну с «беспорядков» во Франции».

Напомним, там на улицы многих городов вышли сотни тысяч людей. «Люди не выходят на улицу, не рискуют здоровьем, а то и свободой, если нет на то веских причин». Познер отметил, что там людей беспокоил не конец света, о котором говорил президент Франции, «а конец месяца, когда нам нечем платить за квартиру».

Огромное число людей оказались не согласны жить в нищете. «Вы говорите, что все «винтики» государства крутятся. Согласен. Но крутятся плохо. Пенсии в нашей стране крайне низкие. Работы много, но оплата за работу нищенская», - отметил телеведущий.

Далее Познер предложил пенсионеру, обратившемуся к нему, задуматься: митингующие в царской России, которые привели к февральской, а затем октябрьской революции, это тоже была молодежь, на 70% подогретая алкоголем?

«Почему вы считаете, что майдан привел к беспорядкам? Может быть, к беспорядкам привела власть, которая пыталась силой майдан разогнать? Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют, и одна из форма протеста – публичные митинги», - заметил Познер.

Тележурналист посоветовал смотреть не только пропагандистские программы федерального канала, но и программы, где есть другие мнения и точки зрения на происходящее в стране.

А точки зрения на происходящее действительно в официальных и независимых СМИ очень разные. Так, ряд «официальных» изданий старались в последние дни убедить читателей, что законы за границей «куда более жёсткие, чем в России».

Поводом для напоминания об этом стала несогласованная акция протеста 27 июля в Москве, которую жёстко разогнали силовики, где было задержано более 1300 человек.

При этом ряд СМИ отметили, что при критике действий силовиков в пример приводятся страны Европы и США в качестве образцов демократического подхода. В публикациях речь шла о том, что законы за рубежом «куда более жёсткие, чем в России».

В российских СМИ акцент также делался на том, что 27 июля российские полицейские действовали в рамках закона и якобы вынужденно пресекали нарушения со стороны протестующих.

Напомним слова Познера: «Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют, и одна из форм протеста – публичные митинги».

Как известно, в стране растет число бедных, счет идет на миллионы. Власть хочет, чтобы они радовались, что «жить стало лучше», но от этого лучше им не становится.

Источник

Умер создатель самолета ИЛ-76 В Клинцовском районе утонул мужчина На клумбах Брянска в будущем году зацветут тысячи тюльпанов 29 марта в Брянске будет снег с дождем 100 тысяч человек ожидает оппозиция на новых акциях протеста. Заявки поданы в мэрию Москвы

Лента новостей