02.12.2020 17:32

Если вы не «сова» и не «жаворонок», возможно, что вы – «дневная соня»

Если вы не «сова» и не «жаворонок», возможно, что вы – «дневная соня»

В течение суток все мы испытываем влияние на наше поведение и самочувствие циркадных ритмов. Они заводят наши внутренние часы, и в зависимости от того, когда мы бодры, а когда - вялы и сонливы, принято считать себя либо «ночной совой», либо «утренним жаворонком».

Однако эта «орнитологическая» самоидентификация не всегда верна. Исследователь физилогии человека из РУДН Дмитрий Свешников утверждает, что хронотипов человека гораздо больше, и предлагает пересмотреть существующую «пернатую» классификацию.

В последнем исследовании ученого участвовали 2300 человек. Тесты и анкеты, разработанные специалистами-сомнологами, позволили подтвердить ранее выдвинутую Свешниковым и его коллегами гипотезу, что существуют шесть ярко выраженных категорий циркадного поведения. К уже упомянутым и всем известным «сове» и «жаворонку» добавляются четыре новых хронотипа:

Добавим для полной точности, что 5 процентов исследуемых так и и не смогли отнести ни к одному из шести хронотипов. И название этой группе феноменов пока не придумали.

А среди классифицированных бодрость и энергичность проявляют себя так:

Любопытно, что наиболее распространенным хронотипом в этом исследовании оказались «совы», а высокоактивных в течение всего дня типов набралось всего 9 процентов.

Источник

Ненормальными будут температуры с октября по март Кислотные реки под Нижним Тагилом выжигают окрестный лес и убивают все живое Трамп изменит историю, решив рассекретить ряд документов Стюардесса раскрыла секреты, к чему в полете не стоит прикасаться (видео) Брянский самбист Артем Осипенко решил податься в чиновники

Лента новостей