23.11.2018 6:13

Есть ли у курорта Кисегач перспективы? Мнение

Есть ли у курорта Кисегач перспективы? Мнение

«Стоял вопрос, что нужно делать, чтобы что-то изменилось, так как последние 30 лет туристическая мекка региона находится в плачевном состоянии.
Обсуждалось только несколько вопросов, от решения которых зависит судьба курорта Кисегач.
Один из острых вопросов касался очистных сооружений, которые на сегодняшний день практически угробили два из четырех озер курорта Кисегач.
Речь идет об озерах Табанкуль и Теренкуль. В них уже много лет нельзя купаться, нет в них рыбы.
А еще в семидесятые годы - это были чистые озёра, пригодные и для рыбалки, и для купания в них.
Сейчас на очереди загрязнения жемчужины курорта - озера Большой Кисегач.
Озеро Табанкуль когда-то сделали отстойником очистных сооружений. Получилось.
Но так, как оно выше всех по уровню в гидросистеме озер, вода из него перетоком идёт в Теренкуль и Большой Кисегач.
Несколько лет назад появилось желание исправить стратегическую ошибку и закрыть очистные, загрязняющее озёра, а стоки перебросить на очистные города Чебаркуль. Объем стоков с курорта крайне мал по сравнению с объемом городских стоков.
Плюс они крайне неравномерны из-за загрузки здравниц в основном летом и в выходные дни.
Из-за этого качественная работа очистных затруднена.
Как обычно, очень долго считали стоимость достройки 3-х километров поверхностного канализационного коллектора до города Чебаркуль и реконструкции 4-х колодцев для пропуска дополнительных стоков. В итоге прозвучала цифра около 50 млн рублей.
Согласитесь, что это небольшая для области сумма, но она могла бы решить несколько стратегических проблем курорта».

Андрей Самокатов говорит о необходимости решения следующих острых проблемах курорта Кисегач. Как – перестать дальнейшее загрязнение озер курорта. Тогда бы озеро Табанкуль вернулось в состав оздоровительных озер и вместе с берегами увеличивало рекреационные территории курорта.
«К сожалению, на совещании, вопреки стратегии оздоровления курорта Кисегач, опять принято решение эксплуатировать старые очистные и развивать их», - говорит Самокатов.
Стратегия - это взгляд в будущее. Если планируется развитие курорта, то будет расти количество стоков, и затем, как следствие, убийство озёр и курорта продолжится, считает Самокатов.
Говоря о более простых задачах для курорта Кисегача, Андрей Самокатов, поделился необходимостью создания единой набережной вдоль озера, которую нельзя было бы никому перегораживать. «Именно такая набережная, открытая для прохода, должна стать объединяющей всю курортную зону в этой части. Опять же ничего не нужно изобретать – просто вспомните, какие пешеходные зоны есть в любой славящейся туризмом стране – идешь по ним мимо отелей, переходишь свободно от пляжа к пляжу. У нас же – череда заборов, которые входят прямо в воду и которые как-то нужно преодолевать отдыхающему, чтобы двигаться дальше.
Если провести благоустройство береговой прогулочной зоны, это сразу будет отличать дикие озера от тех, которые образуют курортную зону».

Источник

Минобороны показало полет Су-57 над Сирией Калифорнийский Хатико. Пес месяц ждал хозяев у сгоревшего на пожаре дома Брянские динамовцы вылетели из Кубка России В ДТП в Брянске пострадали два водителя В Брянске на строительство детских садов выделят около 800 млн рублей

Лента новостей