Есть ли там кто-то? Как министерство обороны скрывало охоту за НЛО

Никогда прежде министерство обороны не заходило так далеко, рассказывая о своей причастности к расследованию феномена НЛО, как в ходе публикации документов, недавно рассекреченных согласно закону о свободе информации.

Опубликованные сведения показывают, что власти пытались уничтожить информацию, содержавшуюся в документах, переданных в Государственный архив согласно "правилу 30 лет". Это продемонстрировало интерес министерства обороны к свидетельствам об НЛО.

В частности, министерство пыталось скрыть существование секретного подразделения по расследованию феномена НЛО при разведывательном управлении министерства. Сторонники теории заговора считали, что данное подразделение под кодовым названием DI55 – это организация "людей в черном", которые защищают землю от инопланетного вторжения. Однако, судя по опубликованным документам, это далеко от истины. Записка, переданная в 1995 году из DI55 в официальный отдел НЛО министерства обороны, гласила: "У меня дома есть несколько книг, в которых рассказывается, будто мы "защищаем Землю от инопланетной угрозы" – как же эти слова далеки от истины!"

Документы были опубликованы после запроса, поданного в соответствии с законом о свободе информации преподавателем журналистики из университета Шеффилд-Халлам Дэвидом Кларком и его коллегой Энди Робертсом.

"Опубликованные документы ничего не сообщают об НЛО, но показывают, как активно министерство обороны скрывало интерес разведывательных служб к данному вопросу", – говорит доктор Кларк.

Охота за этими документами началась с запроса, сделанного в 1976 году уфологом-любителем Джулианом Хеннесси, потребовавшим предоставить доступ к документам министерства обороны о наблюдениях за НЛО. Записка, направленная 23 марта отделом НЛО главе отдела безопасности министерства обороны, показывает, что власти намеревались отказать ему в доступе, мотивируя это тем, что документы содержат секретную информацию и "не представляют практического интереса для серьезного научного исследования".

При этом в записке сообщается: "Это не должно означать, что данное расследование не считается серьезным научным исследованием. Каждое подразделение использует собственные методы – и (отдел НЛО) может вовсе "не знать" о них – однако нам известно, что DI55 периодически проводит широкомасштабные расследования".

"Не следует допускать, чтобы хоть один намек на это попал в поле зрения внимания общественности, и в настоящий момент мы консультируемся (с архивным отделом военно-воздушных сил) о путях уничтожения официальных записей до того, когда они будут переданы (в Государственный архив)".

Узнав о причинах, по которым ему было отказано 30 лет назад, мистер Хеннесси, окружной судья, не был удивлен. "Все наводило на мысль, что информация тщательно скрывается, – заявил он, – Они не хотели, чтобы общественность узнала об их интересе к этому явлению".

Попытки не допустить передачи информации в архив продолжились в 1990-е годы. В записке от 28 апреля 1993 года, направленной из DI55 в отдел НЛО неизвестный автор настаивает, что упоминания о работе подразделения должны быть изъяты из записей, которые попадут под действие "правила 30 лет". Но завеса тайны уже была приподнята. Канцелярская ошибка в 1983 году привела к тому, что список адресатов не был удален из опубликованных документов, связанных с НЛО, так что уфологи начали задавать вопросы.

"Естественно, с тех пор люди стали активно интересоваться, что такое DI55, чем занимается эта организация и насколько она связана с происходящим", – говорит доктор Кларк.

Наконец DI55 решила открыть обществу правду о своей работе. Записка, направленная из DI55 в отдел НЛО 5 июля 1995 года, гласит: "Я не вижу причин и дальше отрицать, что (разведывательное управление министерства обороны) проявляет интерес к НЛО. Однако, если это будет признано официально, министерству обороны будут задавать вопросы о роли и заинтересованности разведки в данном вопросе. Это может вызвать недоверие и замешательство – мало кто поверит, что отсутствие финансирования и смена приоритетов привели к тому, что тысячи свидетельств не были изучены".

На полях этой записки кто-то, вероятно сотрудник отдела НЛО, написал "ой!".

"Упорство, с которым они уничтожали любые упоминания о ведущей роли разведывательного управления в расследовании, заставляет предположить, что им было что скрывать, – считает доктор Кларк – Но сокрытие этой информации доказывает не то, что инопланетяне посещали Землю, а то, что министерство обороны тратило общественные деньги на то, на что они не предназначались".

Позже роль DI55 была всесторонне описана в докладе, опубликованном доктором Кларком в мае и предоставленном в редакцию Guardian. В 500-страничном документе собраны все сведения, известные подразделению об НЛО или, как их предпочитают называть в министерстве обороны, о "неопознанных атмосферных явлениях", включая более 10 тыс. свидетельств очевидцев. Сообщается, что существование НЛО "неоспоримо", однако большая часть наблюдений объясняется "вспышками плазмы", происходящими "при пограничных погодных условиях вкупе с высокой магнитной активностью", либо метеоритными дождями.

Инопланетяне или что-то иное?

10 августа 1965 года, Уорминстер, графство Уилтшир. Мужчина сообщил, что наблюдал, как темно-красный шар вылетел из-за холма. Две недели спустя другой мужчина сфотографировал НЛО в центре Уорминстера. В 1994 году фотография была объявлена подделкой, а изображенный на ней объект – сделанным из катушки ниток и пуговицы.

26 декабря 1980 года. Поступило сообщение о крушении НЛО в Рендльшемском лесу, графство Саффолк, неподалеку от американской авиабазы Вудбридж. Инцидент был назван "Британским Розуэллом" по аналогии с местом в штате Нью-Мексико, где в 1947 году наблюдали НЛО. Свидетели показали, что летательный аппарат был покрыт символами, напоминающими египетские иероглифы, и что из него вышли инопланетяне. Пилот, рассказавший об этом, позже признался, что происшествие было им выдумано.

28 ноября 1980 года, Тодмордене, графство Уэст-Йоркшир. Полицейский Алан Годфри доложил, что наблюдал куполообразный объект шести метров в диаметре, паривший над землей. Вернувшись на это место со своими сослуживцами, он обнаружил, что место, над которым предположительно пролетал объект, было сухим, хотя остальная часть дороги промокла из-за недавнего дождя.

Начало 1990-х. Жители севера Шотландии много раз наблюдали, как в небе на большой скорости проносится НЛО. Опубликованные ранее в этом году документы утверждают, что этим объектом был самолет-шпион "Аврора", разработанный американцами для секретной аэрофотосъемки территории Советского Союза.

Май 2006 года. Министерство обороны опубликовало подробности о проекте Condign, четырехлетнем исследовании, призванном объяснить появления НЛО. Доклад пришел к заключению, что многие случаи наблюдения НЛО можно объяснить вспышками газоразрядной плазмы, порожденными атмосферным электричеством.

11 человек отравились в детском лагере в Подмосковье Китайцы сворачивают бизнес в Москве? Под Брянском загорелась комната в жилом доме Смертельное ДТП «прославило» брянского таможенника на всю Россию Он обогатился в эпоху Путина. Леонид Михельсон

Лента новостей