Эстония заинтересована в проектах по модернизации украинской ГТС

Эстонская сторона проявила интерес относительно условий и возможностей участия иностранных компаний в проектах по модернизации украинской ГТС. Об этом шла речь во время встречи уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского с делегацией Эстонской Республики во главе с министром экономики Юханом Партсом, сообщает пресс-служба главы государства.

Стороны обсудили перспективы реформирования энергетических рынков в контексте реализации новейших инициатив ЕС и Российской Федерации.

Б.Соколовский подчеркнул, что Украина последовательно выполняет все обязательства в контексте реализации стратегического евроинтеграционного курса, в том числе относительно беспрепятственной транспортировки энергоносителей.

Обе стороны высказались за целесообразность развития международной договорной базы в сфере энергообеспечения на принципах, заложенных в Энергетической Хартии.

Напомним, что 23 марта с.г. в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по вопросам модернизации отечественной ГТС. Декларацию так же подписали представители европейских банков, что дало начало переговорному процессу о выделении Украине кредита от европейских банков на ее модернизацию. Условием предоставления средств на модернизацию ГТС является реорганизация украинского газового рынка, в частности выделение "Укртрансгаза" из состава НАК "Нафтогаз Украины". Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно критиковали декларацию как игнорирующую интересы РФ. Во время визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву в апреле с.г. она пригласила Россию участвовать в модернизации своей газотранспортной системы (ГТС).

Путин думает, как отменить пенсионную реформу? Роковой «Последний герой». В живых нет уже восьми участников шоу В Брянской области в ноябре изменится расписание поездов Рекордное число зараженных: в Челябинской области за последние сутки коронавирус выявили у 148 человек Песков призвал не обобщать «страх» россиян перед произволом власти

Лента новостей