17.03.2006 11:30

Это было Каррассо…

Невская битва выиграна – Зенит совершает исторический еврокубковый прорыв!
Питерский Зенит сумел все же пройти марсельский Олимпик. Казалось бы, после выездной победы не стоило бы и волноваться за финальный успех, но соперник одним своим именем заставлял относиться к себе с уважением. Да и нынешний Марсель далеко не так слаб, и расслабляться в ответном поединке зенитовцы позволить себе не могли. В итоге, матч превратился в настоящую битву, в которой футболисты почти не играли, а только сражались за выход своей команды в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Иначе, видимо, не бывает, и уж точно другим путем нельзя пройти сильную европейскую команду. Только отдав все силы борьбе. Зениту, несмотря на удачный первый матч, все же было сложно – сезон только начат и классическая зенитовская игра (быстрая, комбинационная, красивая) еще не вернулась к футболистам. Технического брака в их исполнении было достаточно, но они компенсировали все это желанием победить. А у французов, которые, кстати, ошибались не меньше питерцев, этого желания тоже хватало, но для итогового прохода у них просто не было сил, ни психологических, ни любых других.

Игра началась не слишком интересно, да и в целом матч не изобиловал большим количеством голевых моментов. За Аршавиным и Кержаковым французы теперь наблюдали внимательно, у Радимова не пошел с самого начала пас, в итоге Зенит атаковал, в основном, усилиями Денисова и Анюкова на правом фланге. И хотя им противостоял сильный левый защитник Тайво, но кое-что ребята на своем фланге создавали. Навесы успеха не приносили (играть головой было некому), а вот прострелы получались довольно опасными. В общем, команды провели в напряженной борьбе первый тайм, почти не угрожая друг другу. Но перед самым перерывом гости сумели создать нечто тревожное. После навеса с левого фланга Хименес затылком перевел мяч на Лямуши и опытный полузащитник мог выскочить один на один по центру ворот. Мог, если бы не существовало Ширла, а так чех выбил мяч за пределы поля.

Второй тайм был начат в том же ключе. Только чуть больше нервничать стали питерцы, у которых прошла марсельская эйфория, а близость цели стала давить на психику. Успокоиться они пытались при помощи мелкого паса у своих ворот, но от этого становилось лишь хуже – пару раз едва не были созданы опасные моменты у ворот Малафеева. Тогда зенитовцы пошли вперед, и это было единственно правильное решение.

Сначала Аршавин вывел на хорошую позицию Ширла, но прострел чеха был прерван. А чуть позже Зенит забил свой жизненно необходимый гол. Он получился, как и в прошлом матче, после дальнего удара, а забил его второй герой Санкт-Петербурга – Александр Кержаков. Неустанно бьющий форвард (часто чересчур неустанно) сместился с правого фланга в центр и пробил левой в дальний угол. Не так уж и феноменально пробил, но заменивший в воротах Марселя Фабьена Бартеза (получившего травму недавно) Седрик Каррассо сделал какое-то потрясающе неловкое движение обеими руками, и от его рук мяч ударился о правую штангу, и опустился в внутрь ворот.

Этот гол должен был успокоить и развязать все, что до этого было завязано у зенитовцев. Но обидная ошибка Малафеева помешала хозяевам спокойно провести последние минуты игры. Штрафной у ворот Зенита закончился печально. Фредерик Дею пробил, как и Кержаков, далеко не сверхъестественно, но Вячеслав то ли стенку поставил неверно, то ли сам за ней спрятался опрометчиво. В общем, качнулся вратарь совсем не туда, куда надо и мяч спокойно влетел пустой угол. Рикошета не было. Что ж, одну ошибку за два важнейших матча с Марселем не игравший на таком уровне долгое время голкипер допустил. Это, в принципе, нормально.

Но зенитчикам в результате пришлось попотеть оставшиеся 15 с лишним минут. Французы нагнетали давление на ворота Малафеева, и было боязно. Хотя моменты и создавались у других ворот. Но два похожих прорыва чуть левее ворот Кержакова и Денисова не закончились результативно, так же, как и выход трех питерцев на одного Тайво. Кержаков не знал уж как и лучше распорядиться мячом, отдал Аршавину, но нигерийский бек Марселя мяч перехватил. От каждого такого момента становилось все тревожнее, ведь решить все мог один гол, а его всегда можно забить. И вот тут уже пришлось питерцам не играть, и биться, не позволять французам ничего у своих ворот. Так и не позволили. Марсельцы, в основном, угрожали издалека (все тот же Тайво угрожал), но это было совершенно не опасно.

Окончательно прошла нервозность после эпизода на последних минутах матча. У Радимова наконец-то получился пас и Кержаков чисто вышел один на один. Александр прокинул мяч мимо Каррассо, а сам прокинуться мимо него не смог. Мяч, конечно, французы остановили, не дали в ворота закатиться, но вратаря немецкий судья Фандель заслуженно удалил.

Замен уже не осталось, и один из вышедших на замену игроков, а точнее Дельфим натянул на себя свитер Каррассо. Ему бы забить, но в оставшееся время пробить толком не дали, а удар Аршавина со штрафного отразила стенка. Был еще один удар с угла штрафной в исполнении Андрея, но с ним Дельфим справился не хуже Каррассо.

В общем-то, было уже не так важно победить (хотя с точки зрения погони за греками и полезно), сколько выстоять, отбиться, отсражаться и в итоге пробиться туда, где Зенит еще никогда не был. В ¼ финала Кубка УЕФА.

Зенит – Марсель – 1:1
Санкт-Петербург. Петровский. Судья: Фандель (Германия).
Зенит: Малафеев, Вьештица, Хаген, Крижанац, Анюков, Денисов, Горшков (Шумуликоски, 81), Радимов, Ширл (Мареш, 63), Аршавин, А. Кержаков (Трифонов, 90).
Марсель: Каррассо, Мейте, Дею, Бейе, Исмаила Тайво, Чивелли (Бежоржи, 76), Кана, Насри, Лямуши (Дерюда, 76), Хименес (Дельфим, 84), Ньянг.
Голы: Кержаков, 70 - Дею, 75.
Предупреждения: Вьештица, 36 - Кана, 18.
Удаление: Каррассо, 90.

Жителей Брянская напугал НЛО под Карчевом Вице-мисс мира из Снежинска стала помощником депутата Госдумы Брянцев восхитил воздушный праздник в честь летчика Камозина Брянский поселок Белые Берега окутала тьма Мироточивую икону везут в Магнитогорск

Лента новостей