Еврокомиссия хочет контролировать планирование бюджетов отдельных стран ЕС

Комиссия ЕС желает впредь иметь больше контроля над планированием бюджетов в отдельных странах Евросоюза - во избежание повторения ситуации с Грецией, оказавшейся на грани дефолта, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Таким образом, Европейская комиссия для контроля планирования бюджетов добивается внесения изменений в пакт стабильности евро.

Комиссар ЕС по экономике и монетарной политике Олли Рен отметил, что в настоящее время члены ЕС информируют комиссию лишь тогда, когда бюджеты уже приняты, а это, по его словам, слишком поздно. Ошибочные тенденции, противоречащие нормам пакта стабильности, могут быть своевременно распознаны лишь в том случае, если комиссия ЕС будет участвовать уже в самом планировании бюджетов отдельных европейских стран, отмечает О.Рен.

Финский комиссар также подверг критике бюджетную политику ФРГ, пояснив, что в ней не содержится конкретных планов по консолидации финансов с целью снижения объема государственной задолженности после 2010 г.

Он также отверг требования об ужесточении наказаний для таких бюджетных нарушителей, как Греция, где объем дефицита в настоящее время составляет 12,7% при максимально допустимых 3%. По словам О.Рена, упор следует делать не на ужесточении наказаний, а на превентивных мерах.

Напомним, 17 марта Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз должен исключать из состава еврозоны некоторые страны, если это будет необходимо для предотвращения кризиса.

Отметим, что столкнувшись с резким ростом дефицита бюджета и задолжав 300 млрд евро, Афины объявили о планах сократить бюджетный дефицит в нынешнем году на 4 процентных пункта за счет одновременного снижения расходов и повышения налогов. Однако даже в случае если их попытка увенчается успехом, бюджетный дефицит составит по итогам 2009 г. 8,7% от ВВП.

Экономисты считают, что конечный результат будет зависеть от способности властей четко придерживаться выбранного жесткого курса и спокойной ситуации в обществе.

Двух брянских автоинспекторов-взяточников отдали под суд Стародубскому ветерану ВОВ исполнилось 100 лет В брянском ТЮЗе покажут спектакль «Вождь краснокожих» Веб-камеры Нячанга Поражение «Единой России». Половина кандидатов-единороссов не прошла в Совет депутатов

Лента новостей