Еврокомиссия намерена бороться с биржевыми спекулянтами

ФРГ, Франция, Греция и Люксембург призывают страны G20 принять меры, ограничивающие масштабы спекулятивных сделок, от которых страдает государство, сообщает Deutsche Welle .

Как заявили представители правительства в Берлине и Париже, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Николя Саркози направили в адрес председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу письмо с предложением поддержать инициативу.

Германия и Франция выступили инициаторами создания программы борьбы со спекулятивными сделками, направленными против государства и крупных предприятий. Инициатива предусматривает ограничение или даже полный запрет на торговлю рядом ценных бумаг. Авторами идеи являются также глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и глава правительства Греции Георгиос Папандреу.

Четыре страны призвали запретить продажу акций без покрытия, установить контроль над торговлей биржевыми ценными бумагами, страхующими риски кредиторов, иначе называемые кредитными дефолтными свопами (CDS), и ограничить практику внебиржевых сделок. По мнению авторов проекта, именно подобные операции и спровоцировали кризис в Греции.

В свою очередь, Ж.М.Баррозу заявил, что необходимо тщательно проверить, насколько целесообразны требования четырех стран. Как заявил председатель Еврокомиссии, нельзя допустить, чтобы в состоянии кризиса, подобного тому, в котором сейчас находится Греция, оказалась еще какая-либо страна.

Отметим, по словам председателя Еврокомиссии, сделки с CDS не спровоцировали напрямую кризис в Греции, однако ускорили его начало. "Это показывает необходимость фундаментальной реформы деривативного рынка", - добавил Ж.М.Баррозу.

Вместе с тем он скептически отозвался о действенности полного запрета на торговлю рядом ценных бумаг. Как заявил глава Еврокомиссии, кризис в Греции был вызван не спекуляциями с ценными бумагами, а высоким уровнем государственных расходов.

Напомним, 6 марта с.г. федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала прекратить рыночные спекуляции долговыми обязательствами Греции.

Роструд напомнил о длинной предновогодней рабочей неделе Жительница Брянска во время ссоры убила своего отчима Пенсионеры перекрыли растяжкой с фото губернатора прохудившуюся крышу Со скелетом женщины в сумке были задержаны двое мужчин в Москве Пьяный бесправник на мотоцикле протаранил машину ДПС

Лента новостей