22.09.2009 8:56

Еврокомиссия намерена поддержать новое правительство Молдавии

Европейская комиссия поддержит новое правительство Молдавии. Как сообщили РБК в молдавском парламенте, об этом говорится в послании, которое председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу направил назначенному кандидату на пост премьер-министра Молдавии, лидеру Либерально-демократической партии Молдавии Владу Филату.

Поздравив В.Филата с выдвижением его кандидатуры на пост премьера, председатель Еврокомиссии подчеркнул, что будущий молдавский премьер и его правительство могут и в дальнейшем рассчитывать на поддержку Еврокомиссии в преодолении будущих сложных вызовов.

Ж.М.Баррозу сообщил, что с нетерпением ожидает значительного углубления отношений между Молдавией и Европейским союзом, подчеркнув, что министерский и парламентский опыт В.Филата является в этом смысле ценным преимуществом.

Председатель ЕК отметил, что его обнадеживает тот факт, что В.Филат уделяет особое внимание общим усилиям по реализации плана действий европейской политики соседства. Он призвал В.Филата с достоинством и энергией следовать по пути реализации в Молдавии необходимых политических и экономических реформ.

Отметим, что прорумынский политик Михай Гимпу стал законным главой Молдавии после отставки с занимаемого поста Владимира Воронина. В парламенте нового созыва у Партии коммунистов 48 депутатских мандатов из 101, у парламентского большинства - "Альянса за европейскую интеграцию" - 53 депутатских мандата. Коалицию образовали после объединения фракции Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия". Это количество голосов позволило коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также позволит сформировать правительство. Однако ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для чего необходим 61 голос.

Удаление миомы матки без хирургии Несколько новых способов интернет – заработка Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Прямое сообщение между Москвой и Севастополем Смоленская стена: история и маршрут

Лента новостей