22.09.2009 8:56

Еврокомиссия намерена поддержать новое правительство Молдавии

Европейская комиссия поддержит новое правительство Молдавии. Как сообщили РБК в молдавском парламенте, об этом говорится в послании, которое председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу направил назначенному кандидату на пост премьер-министра Молдавии, лидеру Либерально-демократической партии Молдавии Владу Филату.

Поздравив В.Филата с выдвижением его кандидатуры на пост премьера, председатель Еврокомиссии подчеркнул, что будущий молдавский премьер и его правительство могут и в дальнейшем рассчитывать на поддержку Еврокомиссии в преодолении будущих сложных вызовов.

Ж.М.Баррозу сообщил, что с нетерпением ожидает значительного углубления отношений между Молдавией и Европейским союзом, подчеркнув, что министерский и парламентский опыт В.Филата является в этом смысле ценным преимуществом.

Председатель ЕК отметил, что его обнадеживает тот факт, что В.Филат уделяет особое внимание общим усилиям по реализации плана действий европейской политики соседства. Он призвал В.Филата с достоинством и энергией следовать по пути реализации в Молдавии необходимых политических и экономических реформ.

Отметим, что прорумынский политик Михай Гимпу стал законным главой Молдавии после отставки с занимаемого поста Владимира Воронина. В парламенте нового созыва у Партии коммунистов 48 депутатских мандатов из 101, у парламентского большинства - "Альянса за европейскую интеграцию" - 53 депутатских мандата. Коалицию образовали после объединения фракции Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия". Это количество голосов позволило коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также позволит сформировать правительство. Однако ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для чего необходим 61 голос.

Переводы официальных документов Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Создание комфорта и уюта в любое время года Лучшие депозитные вклады

Лента новостей