30.09.2011 0:07

Еврокомиссия об обысках в "дочках" "Газпрома": это не связано с отношениями ЕС и России

Еврокомиссия об обысках в Еврокомиссия об обысках в "дочках" "Газпрома": это не связано с отношениями ЕС и РоссииПроверки в нескольких европейских компаниях, которые либо полностью, либо частично принадлежат российскому "Газпрому", не связаны с отношениями России и ЕС, но связаны с подозрениями Еврокомиссии о нарушении правил конкуренции и антимонопольного законодательства ЕС, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии.

"Мы проводим проверки достаточно часто (в различных компаниях, в различных отраслях экономики, - ред.). Это не вопрос отношений страны и Евросоюза. Это вопрос поведения отдельных компаний", - приводит РИА "Новости" слова пресс-секретаря Еврокомиссии.

Напомним, на этой неделе Еврокомиссия провела проверки в нескольких компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Инспекции прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа в 10 странах Евросоюза. У комиссии появились подозрения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство Евросоюза или что они обладают информацией, касающейся подобных действий, уточняет Еврокомиссия. Сам орган не сообщает названия компаний, в которых прошли проверки.

Ранее сообщалось, что проверки прошли, в частности, в берлинском офисе дочерней компании российского "Газпрома", Gazprom Germania, Lietuvos dujos, основном литовском поставщике газа, в таллинском офисе концерна Eesti Gaas ("Эстонгаз"), крупнейшим акционером которого является российский "Газпром", в филиале "Газпрома" в Латвии.

Еврокомиссия уточняет, что проверки не означают виновности компаний в нарушении правил конкуренции и законодательства ЕС.

"Газпром", замечает в четверг издание SPIEGEL ONLINE, публикацию в котором приводит InoPressa.ru, всегда использовался российской политической элитой для реализации своих замыслов. Зачастую Москва пытается извлекать политические дивиденды из своего согласия на снижение цен на газ. Так произошло с Украиной, которая в обмен на снижение цен была вынуждена согласиться на уступки по Черноморскому флоту.

Как отмечает издание, Еврокомиссию не пугают громкие имена. Так, в прошлом, выявив нарушения, она уже накладывала высокие штрафы на таких гигантов, как E.on и американский концерн Microsoft.

Однако европейцам потребуется не один год, чтобы проанализировать полученные в ходе обысков данные и вынести решение, заключает SPIEGEL.

Ландшафтный парк «Зарядье» Древесина – стройматериал будущего Большой каталог погрузочной техники разного назначения Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав

Лента новостей