15.02.2008 11:56

Еврокомиссия обыскивает Intel

Еврокомиссия обыскивает IntelЕврокомиссия обыскивает IntelПредставители европейской комиссии, контролирующие конкуренцию в Евросоюзе, устроили рейд в мюнхенском офисе компании Intel, самого крупного производителя компьютерных чипов.

Как заявляют представители Еврокомиссии, рейд был проведен с целью выявления доказательств того, что компания Intel пытается завоевать лидирующие позиции на рынке, продавая свою продукцию ниже ее фактической цены и предоставляя дополнительные финансовые выплаты своим покупателям.Еврокомиссия обыскивает IntelЕврокомиссия обыскивает IntelПредставители европейской комиссии, контролирующие конкуренцию в Евросоюзе, устроили рейд в мюнхенском офисе компании Intel, самого крупного производителя компьютерных чипов.

Как заявляют представители Еврокомиссии, рейд был проведен с целью выявления доказательств того, что компания Intel пытается завоевать лидирующие позиции на рынке, продавая свою продукцию ниже ее фактической цены и предоставляя дополнительные финансовые выплаты своим покупателям.

"Я могу подтвердить, что наш офис действительно проверяли", - заявляет пресс-секретарь компании Intel Чак Малой. Представители Intel уже неоднократно говорили, что ничего страшного в этих проверках не видят. "Мы всегда сотрудничаем с представителями власти, и проверка является обычной практикой", - говорит Малой.

Представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд рассказал, что его организация будет производить неожиданные проверки крупнейшего производителя процессоров, а также его партнеров, осуществляющих розничные продажи.

В Еврокомиссии так же заявили, что есть несколько причин, почему Intel подозревается в нарушении европейского законодательства.

Помимо офиса компании Intel в Германии проверки были проведены и в нескольких зданиях основных поставщиков компании Intel. В частности в Британии представители комиссии посетили основного продавца продукции Intel - компанию DSG International, а в Германии, объектом проверок стала сеть по продаже электроники Media Markt, которая, как утверждается проверяющими, игнорирует продукцию других компаний, в частности AMD, и торгует лишь компьютерами, собранными на базе CPU Intel.

Напомним, что судебное противостояние между Intel и AMD продолжается уже не один год. AMD инициировала ряд исков против Intel по всему миру - в Японии (2005), в штате Делавэр в США (2005), Южной Корее (сентябрь 2007). Японский суд признал Intel виновной в предоставлении сборщикам компьютеров незаконных скидок на использование своих чипов. Тогда корпорация выполнила рекомендации суда, что позволило ей избежать штрафов. Остальные иски против Intel находятся в стадии рассмотрения.

В случае же если Еврокомиссия сможет доказать нарушение антимонопольного законодательства со стороны Intel, компании грозит штраф в размере до 10% её валового дохода, что может составить около $3,5 миллиарда.

Аналитики полагают, что многое в разбирательствах будет зависеть от позиций заинтересованных государств в споре. "В случае политического вмешательства со стороны американских властей, AMD может добиться положительного исхода, что, несомненно, станет хорошим подспорьем в ее бизнесе", - считает старший аналитик Jupiter Research Джозеф Вилкок. Однако скорого решения ждать не стоит, так как подобные разбирательства всегда занимают долгие годы.

Книги успешного миллионера Генри Форда Качественные кастрюли из нержавейки Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Выбрать и заказать искусственную траву Ландшафтный парк «Зарядье»

Лента новостей