12.07.2007 14:09

Европарламент поддержал перспективу присоединения Украины к ЕС

Депутаты Европарламента выразили поддержку будущему присоединению Украины к Европейскому Союзу. Такое решение они приняли сегодня на сессии Европарламента в Страсбурге во время обсуждения проекта доклада польского депутата Михала Каминьски.

По словам парламентария из Польши Ржи Бузека, после трех лет с момента "оранжевой революции", ЕС может быть неудовлетворен уровнем развития демократии и рыночной экономики, но те, кто пережил Советский Союз, знают, насколько тяжело освободиться от тех цепей.

Депутаты сошлись на том, что евросообщество должно помочь Украине вылечиться от советского прошлого, передает Радио Эра.

Как сообщалось, в июне резолюцию о присоединении Украины к ЕС утвердил Комитет по иностранным делам Европарламента. Документ имеет рекомендательный характер и не является обязывающим для Еврокомиссии и стран-членов ЕС.

В документе сказано, что для поддержки в обществе реформ очень важно показать перспективы, поэтому Киев и Брюссель должны благодаря переговорам заключить соглашение об ассоциации, которое позволит Украине углубить интеграцию с Евросоюзом и подготовиться к следующим шагам, которые должны в перспективе привести к членству Украины в ЕС.

В резолюции евродепутаты также призывают политическое руководство Украины внедрять реформы, придерживаться обязательств в сфере свободы слова, демократии, верховенства права и прав человека, усилить борьбу с коррупцией, провести административную реформу.

Европарламентарии также призывают увеличить финансовую помощь Украине, которая теперь является достаточно скромной, и поощряют Киев более эффективно принимать участие в европейских проектах.

В свою очередь, Украина надеется уже в ближайшее время подписать новое усиленное соглашение с Евросоюзом и делает для этого все необходимые шаги. Так, невзирая на политический кризис в государстве, были приняты все законы, необходимые для вступления Украины в ВТО, а 18 июня с.г. на заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Евросоюзом было подписано соглашение об упрощении визового режима с ЕС, ратификация которого сторонами ожидается осенью. Кроме того, по словам заместителя председателя Секретариата президента Александра Чалого, 14 сентября в Киеве пройдет саммит ЕС, на котором и будет обсуждаться новое усиленное соглашение.

Напомним, документ будет предусматривать перечень заданий, которые должен выполнить официальный Киев для вступления в Евросоюз, но, в то же время, не будет содержать ни положения о возможности членства Украины в ЕС, ни положения о невозможности такого членства. Усиленное соглашение должно заменить предыдущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве Украины и Евросоюза, срок действия которого заканчивается в 2007 г.

Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Стильные ручки бренда Parker Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям

Лента новостей