08.05.2009 8:30

Европарламент призвал Молдавию отменить визовый режим с Румынией

Европейский парламент призвал власти Молдавии восстановить безвизовый режим для граждан Румынии. Как отмечается в принятой резолюции, Европарламент осуждает решение молдавских властей о высылке из страны румынского посла, объявленного персоной нон-грата, а также введение визового режима для граждан этого государства - члена Евросоюза.

Европарламент назвал неприемлемой дискриминацию в отношении граждан ЕС на основе их национальной принадлежности и потребовал от молдавских властей восстановления безвизового режима для граждан Румынии.

Как сообщалось, ранее комиссар по внешним связям и политике добрососедства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер заявляла о том, что ЕС будет требовать отмены визового режима с Румынией. При этом она отмечала, что в ЕС возмущены решением властей Молдавии ввести визовый режим и считают его неприемлемым.

Напомним, 8 апреля 2009 г. власти Молдавии объявили персонами нон-грата посла Румынии в Молдавии Филиппа Теодореску и министра-советника посольства Румынии Иона Габоряна, а с 9 апреля с.г. Молдавия ввела визовый режим с Румынией. Молдавские власти потребовали, чтобы все румынские журналисты покинули Кишинев, так как у них нет въездных виз. За несколько дней из Кишинева были высланы 24 румынских журналиста. При этом президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Румыния причастна к организации в Молдавии массовых беспорядков 7 апреля с.г., целью которых, по его словам, был государственный переворот.

Глазьев: политика Центробанка вреднее санкций На стихийный митинг вышли вагоностроители Усть-Катава Улица Советская в Брянске на день останется без воды В ГУ МЧС Брянской области отчитались о последствиях сегодняшней непогоды Тело второго ребенка найдено в Сочи сегодня

Лента новостей