Европейский GM просит у Европы кредиты в 3,3 млрд долл.

Европейское отделение американского автомобильного концерна General Motors (GM) ведет переговоры с правительствами Испании, Великобритании, Германии и рядом других европейских государств о предоставлении финансирования в размере 3,3 млрд долл., необходимого европейским предприятиям концерна для нормальной работы, передает Associated Press.

Первым переговоры с правительством ФРГ о привлечении денежных средств начало принадлежащее GM немецкое предприятие Adam Opel GmbH. Однако, как заявил на автошоу в Женеве глава европейского GM Карл-Петер Форстер, теперь предприятие "ведет переговоры не только в Германии".

Он отметил, что предприятие получило позитивные сигналы от британских властей, правительство Испании уже обещало GM кредит в размере 200 млн евро, переговорный процесс продолжается с правительствами некоторых других стран.

По словам главы европейского GM, одно из неофициальных условий получения кредитов - снижение операционных расходов концерна на сумму 1 млрд евро, что является очень серьезной задачей и может быть достигнуто, в частности, путем закрытия трех заводов GM в Европе.

К-П.Форстер выразил уверенность, что в случае получения кредитов от европейских правительств, деятельность концерна станет прибыльной уже в 2011г. Однако отказ от кредитов может повлечь остановку предприятий европейского GM уже во II квартале 2009г.

Ранее Opel заявлял, что для преодоления экономического кризиса он нуждается в инвестициях в размере 3,2 млрд евро, и запросил эту сумму в качестве государственной экономической помощи у Германии. Однако правительство Германии посчитало, что сначала владелец Opel - американская General Motors - должна предоставить план спасения своей дочерней компании и показать, какие она может инвестировать в принадлежащее ей предприятие.

Объем продаж General Motors Corp. в мире за 2008г. снизился на 10,8% - до 8,36 млн автомобилей, при этом в Северной Америке продажи сократились на 21,1%. Из-за значительного снижения спроса в декабре 2008г. корпорация объявила о временном закрытии 20 заводов в США и Канаде. К настоящему времени General Motors уже получила 9,4 млрд долл. финансовой помощи в рамках антикризисного плана администрации президента США Барака Обамы и объявила, что ей могут потребоваться дополнительные финансовые вливания в сумме 30 млрд долл.

В Европе General Motors производит автомобили Opel в Германии, Vauxhall - в Великобритании, Saab - в Швеции. Кроме этого, европейским брендом компании является Chevrolet.

Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Профилактика и лечение гастрита Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору

Лента новостей