20.09.2011 13:09

Европейский суд признал вину России в банкротстве компании Ходорковского

Европейский суд признал вину России в банкротстве компании ХодорковскогоЕвропейский суд признал вину России в банкротстве компании ХодорковскогоЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге огласил решение по делу "ЮКОС против России". Претензии к российскому правительству, связанные с банкротством нефтяной компании, признаны законными.

Страсбургский суд признал, что российские налоговые органы нарушили право на защиту собственности в период с 2000-го по 2001-й год, тогда как ЮКОС просил признать нарушения с 2000-го по 2003 год.

Кроме того, Страсбургский суд решил, что судебное разбирательство по делу нефтяной компании ЮКОС было несправедливым.
Однако ЕСПЧ не признал вину России в дискриминации, в том числе, на основании политических убеждений.

Как сообщает Reuters, изучивший решение ЕСПЧ, суд не принял никакого решения о компенсации, которую Россия должна выплатить ЮКОСу.

Акционеры ЮКОСа во главе с бывшими топ-менеджерами Стивеном Тиди и Брюсом Мизамором обратились в Страсбург в 2004 году. Акционеры компании потребовали почти 100 миллиардов долларов с России за незаконный, как они считают, отъем собственности. По их мнению, российские власти нарушили сразу 6 статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – право на справедливое судебное разбирательство, обязанность уважать права человека, право на эффективное средство правовой защиты, запрет дискриминации, пределы использования ограничений в отношении прав. Только в 2009 году иск был сочтен приемлемым.

Единственные публичные слушания по делу прошли в марте 2010 года. После них истцы выразили надежду, что решение будет принято уже в 2010 году, тогда как Россия потребовала отказать в рассмотрении жалобы, указав на то, что компания уже не существует по причине банкротства.

Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед

Лента новостей