Евросоюз либерализован рынок электроэнергии и газа

Энергетический рынок Европейского союза с 1 июля открывается для свободной конкуренции - все граждане стран ЕС теперь смогут выбирать наиболее выгодного для себя поставщика электороэнергии и газа.

Европейская комиссия в своем коммюнике отмечает, что, в соответствии с принятыми ранее решениями, эта дата является крайним сроком полной либерализации энергетического рынка ЕС.

Пока остаются в силе исключения, в частности, для стран Балтии, а также для стран ЕС, которые лишь недавно начали пользоваться природным газом.

К этом сроку местные крупные и средние предприятия, работающие в сфере распределения электричества и газа, должны организоваться как независимые юридические лица. Это даст распределительным сетям большую независимость от "материнских" компаний. Цель - гарантировать всем поставщикам одинаковый доступ к распределительным сетям, даже самым маленьким предприятиям, например, занятым разработкой "чистых" источников энергии. В области транспорта "юридическое разделение" обязательно в ЕС с 2003 года.

Член Еврокомиссии, курирующий энергетику, Андрис Пибалгс отметил важное значение либерализации энергетического рынка. "Однако остается ряд препятствий на пути к действительной конкуренции на внутреннем рынке ЕС, - подчеркнул он. - Поэтому Еврокомиссия будет следить за исполнением правил и скоро представит новые законодательные предложения".

Группа европейских регуляторов (ERGEG) опубликовала доклад о состоянии цен для конечного потребителя и состоянии рынка электроэнергии и газа во всех странах ЕС.

Средние розничные цены на электроэнергию относительно стабильны несмотря на существенный рост первичных энергоносителей - угля и природного газа. Они даже снизились для бытового потребителя. Это, по мнению Еврокомиссии, доказывает возросшую эффективность распределения электроэнергии.

Что касается природного газа, отмечается в коммюнике, то на цену влияет переход к более дорогим формам поставок, в частности, на сжиженной газ, а также увязка цены импортного газа с ценой нефти.

Брюссель напоминает европейским потребителям энергии, что цена для них будет расти из-за внешних причин, но свободная конкуренция на внутреннем рынке позволит держать ее на минимальном возможном уровне.

Еврокомиссия 5 июля представит новую инициативу, направленную на укрепление потребителей энергии. Со временем планируется принятие Европейской хартии прав потребителя энергии.

Лучшие депозитные вклады Мужские ветровки для комфортного вождения Лучший виртуальный клуб казино Вулкан Реакция на спортивное питание: сыпь, отрыжка и рвота, поражение печени, повышение билирубина Лучший справочник Абхазии онлайн

Лента новостей