12.01.2011 17:34

Евросоюз назвал приоритетным Соглашение об ассоциации с Украиной, но предостерёг от уголовщины в политцелях

Евросоюз назвал приоритетным Соглашение об ассоциации с Украиной, но предостерёг от уголовщины в политцеляхЕвросоюз назвал приоритетным Соглашение об ассоциации с Украиной, но предостерёг от уголовщины в политцеляхУкраина и Европейский Союз считают своим основным приоритетом в отношениях на 2011 год переговоры по Соглашению об ассоциации.

"Нашим первым общим приоритетом будет Соглашение об ассоциации", - заявил европейский комиссар по вопросам расширения европейской политики соседства Штефан Фюле на пресс-конференции во вторник.

По его словам, на встречах, которые он провел с представителями украинской власти в ходе визита в Киев, стороны подтвердили это желание и надеются на завершение этих переговоров в текущем году.

"Это не будет просто, еще осталось много работы… Очень важно для Украины нарастить ее усилия, чтобы мы могли видеть значительный прогресс в этом направлении в ближайшие месяцы", - отметил еврокомиссар.

Комиссар ЕС предостерегает власть Украины от применения уголовного законодательства в политцелях

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле предостерегает власть Украины от применения уголовного законодательства в политических целях. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

По словам Фюле, в XXI веке демократическая власть не может существовать без независимой судебной власти и независимых СМИ.

"Я еще раз хочу сказать о необходимости обеспечения того, чтобы уголовное законодательство не использовалось для политических целей и чтобы принципы честного справедливого и независимого правового процесса полностью соблюдались", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, разделяет ли он впечатление США и ФРГ о том, что в Украине используется "выборочная юстиция", чтобы запугать оппозицию, Фюле ответил: "Я разделяю такое впечатление".

Он сообщил, что поднимал этот вопрос во время встречи в Киеве, в частности, с Президентом Украины. "Я был очень рад, что Президент внимательно слушал то, что я говорил, и со своей стороны я также внимательно слушал то, что говорил Президент, когда он объяснял, что речь не идет о выборочной юстиции в этом случае. Пока еще мы говорим о восприятии того, что существует определенная проблема", - сказал он.

По словам Фюле, в интересах Украины иметь сильную и конструктивную оппозицию. Также, считает он, в интересах Украины, чтобы правительство создало соответствующие условия для того, чтобы в процессах, которые оно внедряет, принимала участие и оппозиция. Особенно это касается европейской интеграции. "Это именно та сфера, где власть и оппозиция могут иметь плодотворное сотрудничество”, - убежден еврокомиссар.

В свою очередь, Грищенко выразил надежду на сотрудничество со всеми оппозиционными политическими силами во внедрении в жизнь евроатлантического курса. "Мы исходим из того, что европейская интеграция – это та идея, которая должна объединять все украинское общество", - сказал он.

Грищенко также отметил, что лучший способ избежать каких-либо проблем с правоохранительными органами – не нарушать законы, как тогда, когда ты находишься в правительстве, так и вне правительства. "Я думаю, что это один из основных принципов, на которых базируется ответственная демократия", - добавил он.

Напомним, что 10-11 января в Украине с визитом находится Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Фюле. В ходе визита Фюле намеревается обсудить отношения Украины и Евросоюза в 2011 году, включая переговоры по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли. Также одной из целей визита комиссара ЕС по расширению Фюле является надлежащее изучение ситуации относительно преследования представителей предыдущего украинского правительства.

Открытие счета для ИП «День сурка» наступает каждые два часа у 16-летней девочки В столице Швеции в доме произошел взрыв Жителям Гордеевского района вернули долгожданный свет Более 16 тысяч брянских выпускников услышали последний звонок

Лента новостей