12.01.2011 17:34

Евросоюз назвал приоритетным Соглашение об ассоциации с Украиной, но предостерёг от уголовщины в политцелях

Евросоюз назвал приоритетным Соглашение об ассоциации с Украиной, но предостерёг от уголовщины в политцеляхЕвросоюз назвал приоритетным Соглашение об ассоциации с Украиной, но предостерёг от уголовщины в политцеляхУкраина и Европейский Союз считают своим основным приоритетом в отношениях на 2011 год переговоры по Соглашению об ассоциации.

"Нашим первым общим приоритетом будет Соглашение об ассоциации", - заявил европейский комиссар по вопросам расширения европейской политики соседства Штефан Фюле на пресс-конференции во вторник.

По его словам, на встречах, которые он провел с представителями украинской власти в ходе визита в Киев, стороны подтвердили это желание и надеются на завершение этих переговоров в текущем году.

"Это не будет просто, еще осталось много работы… Очень важно для Украины нарастить ее усилия, чтобы мы могли видеть значительный прогресс в этом направлении в ближайшие месяцы", - отметил еврокомиссар.

Комиссар ЕС предостерегает власть Украины от применения уголовного законодательства в политцелях

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле предостерегает власть Украины от применения уголовного законодательства в политических целях. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

По словам Фюле, в XXI веке демократическая власть не может существовать без независимой судебной власти и независимых СМИ.

"Я еще раз хочу сказать о необходимости обеспечения того, чтобы уголовное законодательство не использовалось для политических целей и чтобы принципы честного справедливого и независимого правового процесса полностью соблюдались", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, разделяет ли он впечатление США и ФРГ о том, что в Украине используется "выборочная юстиция", чтобы запугать оппозицию, Фюле ответил: "Я разделяю такое впечатление".

Он сообщил, что поднимал этот вопрос во время встречи в Киеве, в частности, с Президентом Украины. "Я был очень рад, что Президент внимательно слушал то, что я говорил, и со своей стороны я также внимательно слушал то, что говорил Президент, когда он объяснял, что речь не идет о выборочной юстиции в этом случае. Пока еще мы говорим о восприятии того, что существует определенная проблема", - сказал он.

По словам Фюле, в интересах Украины иметь сильную и конструктивную оппозицию. Также, считает он, в интересах Украины, чтобы правительство создало соответствующие условия для того, чтобы в процессах, которые оно внедряет, принимала участие и оппозиция. Особенно это касается европейской интеграции. "Это именно та сфера, где власть и оппозиция могут иметь плодотворное сотрудничество”, - убежден еврокомиссар.

В свою очередь, Грищенко выразил надежду на сотрудничество со всеми оппозиционными политическими силами во внедрении в жизнь евроатлантического курса. "Мы исходим из того, что европейская интеграция – это та идея, которая должна объединять все украинское общество", - сказал он.

Грищенко также отметил, что лучший способ избежать каких-либо проблем с правоохранительными органами – не нарушать законы, как тогда, когда ты находишься в правительстве, так и вне правительства. "Я думаю, что это один из основных принципов, на которых базируется ответственная демократия", - добавил он.

Напомним, что 10-11 января в Украине с визитом находится Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Фюле. В ходе визита Фюле намеревается обсудить отношения Украины и Евросоюза в 2011 году, включая переговоры по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли. Также одной из целей визита комиссара ЕС по расширению Фюле является надлежащее изучение ситуации относительно преследования представителей предыдущего украинского правительства.

Путин досрочно уйдет в отставку, считает Белковский Киркорову понравилось в Челябинске Ворон «взорвал» мировую сеть, набрав свыше 10 миллионов просмотров Зачем Россия обвалила мировые цены на нефть, этого пока никто не знает, считает политолог Марков Фура Николая Баскова заплутала в Брянске

Лента новостей