15.01.2019 11:32

Фантастические краски «косого дома» нашлись в Екатеринбурге

Фантастические краски «косого дома» нашлись в Екатеринбурге

В центре современного Екатеринбурга сохранилось немало старинных зданий. Гораздо больше, чем в Челябинске, например. Но особенно прославился именно этот «косой дом».

В частности, и потому, что его любят рисовать художники. Его даже называют: дом-модель.
Своей формой дом словно просится в какую-нибудь сказку или удивительную историю. Да и место он «выбрал» живописное.

Откуда такое название - «косой дом»?
Если смотреть на него сверху, то он имеет форму не прямоугольника, а параллелограмма. Таким был построен в начале прошлого века. Не было тогда четкого плана застройки города, и дома встраивали в линию улиц, а улицы часто были тогда «косыми».
Этот дом есть и в работах маститых уральских художников. Например, в работах Виталия Воловича. Кстати, о своем увлечении запечатлевать тогдашний Свердловск уходящий Виталий Михайлович мне рассказывал еще в середине 80-х годов, когда я был студентом журфака и писал о нем материал. Позже Волович выпусти целый альбом с репродукциями своих картин, посвященных Екатеринбургу уходящему.
И все же - есть ли такой дом-модель у нас в Челябинске? Не знаю.

Источник

Где купить баки металлические от производителя Нептун поздравил брянцев с Днем ВМФ Михалков нецензурно высказался в адрес Познера из-за критики программы «Бесогон» В Брянске во дворе микроавтобус Peugeot покалечил ребенка В Брянске на переулке Пилотов рухнула ветка тополя

Лента новостей