ФГИУ: Участие в конкурсе по продаже ОПЗ примут три компании

Рабочая группа Фонда государственного имущества Украины раскрыла подтверждающие документы, которые были поданы на участие в конкурсе по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод". Как сообщает пресс-служба ФГИУ, документы поданы от трех компаний: ООО "Азот-сервис" (Россия); ООО "Фрунзе-Флора" (Украина); ООО "Нортима" (Украина).

Напомним, вчера, 21 сентября, закончился срок принятия заявок на участие в конкурсе по продажу акций ОАО "ОПЗ".

Отметим, что компанию "Фрунзе-Флора" связывают с предпринимателем Константином Григоришиным, ООО "Нортима" входит в сферу бизнес-интересов группы Приват. Российскую компанию "Азот-сервис" связывают с группой "Сибур", которую контролируют "Газпром".

По данным ФГИУ, Окружной административный суд г.Киева отменил свое решение о запрете проводить конкурс по продажу акций ОПЗ, которое было принято им в качестве меры пресечения по иску ОАО "Азот" к КМУ и ФГИУ с требованием остановить конкурс.

В то же время сегодня окружной административный суд Киева вновь приостановил конкурс по продаже Одесского припортового завода, но уже по иску производителя минеральных удобрений "ДнепроАзот", который требует упразднить распоряжение Кабинета министров от 11 февраля 2008 г., где утверждены условия конкурса по продаже Одесского припортового завода, а также решение ФГИУ о проведении 29 сентября с.г. конкурса по продаже завода.

Предприятие аргументирует иск тем, что в процессе подготовки ОПЗ к продаже были допущены нарушения законодательства, - при проведении экологической экспертизы, публикации отчетности предприятия, изучении спроса на него. Кроме того, заявку на участие в конкурсе подала компания "Азот-Сервис", свыше 25% в уставном фонде которой контролирует иностранное государство, что, по словам адвоката, также противоречит законодательству. Следующее заседание по этому делу суд назначил на 7 октября.

Ранее сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко высказала уверенность, что приватизация Одесского припортового завода состоится прозрачно и в установленные сроки.

Напомним, 17 сентября Президент Украины Виктор Ющенко приостановил приватизацию ОПЗ, мотивировав свои действия интересами национальной безопасности. Кроме того продажа предприятия была приостановлена решением Окружного административного суда г.Киева по иску экс-главы ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко. В свою очередь премьер-министр неоднократно заявляла о том, что приватизация ОПЗ пройдет по графику.

Украина пытается приватизировать ОПЗ с 1994 г. Последний раз ФГИ объявил конкурс по продаже завода 15 июля. Он должен состояться не ранее 29 сентября. Стартовая цена государственного пакета акций – 4 млрд грн. В целом предполагается выручить за актив около 1 млрд долл. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 г., а в 2010-2014 гг. провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода.

Одесский припортовый завод – крупный производитель азотных удобрений – занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке аммиака. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется. Государству принадлежит 99,567% акций ОПЗ.

Каталог металлической мебели для производства и частных лиц Создайте идеальное видео Самые лучшие аппараты и эмоции с Вулкан Делюкс Google запустил специальный проект ко Дню Киева Любой вид ремонта квартир

Лента новостей