30.06.2008 17:15

Фильм Бекмамбетова взорвал мировой прокат

Фильм, снятый в Голливуде режиссером "Дозоров" и второй "Иронии судьбы" Тимуром Бекмамбетовым, оказался суперуспешным. За первый день мирового проката боевик "Особо опасен" с Анджелиной Джоли собрал $84,1 миллиона. Об этом сообщил сегодня коммерческий директор компании Universal Pictures в России Вадим Иванов.

Он отметил, что это беспрецедентный результат. Фильм вышел в 22 странах мира. Самый крупный успех ожидал картину Бекмамбетова в Южной Корее - там она заняла первую строчку рейтинга, собрав $6,7 миллиона. Третий результат "Особо опасен" показал в Великобритании, получив $8 миллионов.

Как сказал Иванов, фильм Бекмамбетова в день премьеры собрал на 18% больше денег, чем "300 спартанцев", на 32% - чем "Ультиматум Борна" и на 40% - чем "Крепкий орешек". В США за первые выходные лента собрала $51 млн - это треть ее бюджета.

В России за первые четыре дня проката фильм "Особо опасен" собрал 255,3 млн руб. или $10,8 миллиона. "Это лучший старт для Universal Pictures в России и для Тимура Бекмамбетова. Это также лучший старт для картины, которая не является сиквелом и не поддерживается телеканалом", - сообщил Иванов. За всю историю российского проката лучшие результаты показывали только пять картин - это "Самый лучший фильм", три серии "Пиратов Карибского моря" и "Шрек-3".

"Я чрезвычайно рад, что наш фильм стал лентой №1 в мировом прокате. Мы об этом даже не мечтали", - сказал Бекмамбетов. Режиссер отметил, что для него чрезвычайно важно, что картина сделана российскими гражданами: "Это все те люди, которые снимали со мной "Дозоры" и "Иронию судьбы. Фильм очень похож на мои предыдущие картины, и я думаю, что зрители в нем легко угадают российские корни".

Бекмамбетов также подчеркнул, что для него не столь важны денежные единицы, а полные залы - это "творческая энергия, чтобы снимать следующий фильм". При этом он отметил, что "первые выходные - это не конец игры, это только первый тайм, и еще нужно будет удержать первое место".

Отметим, что на Украине, по словам режиссера, картина недобрала до 30% своей аудитории. По словам Бекмабетова, причиной стал перевод на украинский язык. В результате огромная аудитория русскоязычного населения была лишена возможности смотреть ленту.

Стас Пьеха и Хор Турецкого споют с челябинскими металлургами Часы Swiss Made в магазинах Камея Декабря не хватит, чтобы посмотреть все фильмы о Новом годе В Подмосковье произошло массовое ДТП: разбились 60 автомобилей В Брянске продлили время работы маршрута № 25 по выходным дням

Лента новостей