03.01.2019 8:31

Фильмы на Новый год. Как Дзержинский помог снять «Покровские ворота»

Фильмы на Новый год. Как Дзержинский помог снять «Покровские ворота»

Режиссер и актер Михаил Козаков написал сценарий по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота». Телевизионное начальство поставило режиссеру условие - он должен сняться в роли Дзержинского в сериале «Государственная граница», после чего ему разрешат снимать «Покровские ворота».

Кстати, фильм «Государственная граница» тоже стал советской киноклассикой и повторяется по телевидению достаточно регулярно.

В фильме могли встретить других актеров - Андрея Миронова, Наталью Гундареву и Никиту Михалкова. Михалков отказался от роли, а Миронов был слишком знаменит для игры « в коммуналке».

Так знаменитые ныне роли сыграли малоизвестные тогда театральные актеры Анатолий Равикович, Инна Ульянова и Виктор Борцов.

Коммуналка была не настоящей, ее построили в павильоне «Мосфильма», а подходящий дом и двор для натурных съемок нашелся в настоящем Нащокинском переулке.

Всего этого большинство зрителей не знали и не знают. Просто смотрят две серии «ворот», смеются над фразами и шутками, слушают пение Булата Окуджавы и вспоминают, наверное, свою молодость, если она прошла и далеко от Покровских ворот.

А еще в этом фильме роль Велюрова сыграл Леонид Броневой, лауреат премии «Светлое прошлое», вручаемой в Челябинской области . В молодости он работал актером в магнитогорском театре, правда, как сам вспоминал, там ему особо ролей не давали.

Источник

Антимонопольщики нашли «проблему» в копейском фонтане Избиение осужденного экс-сенатора Цыбко в УФСИН категорически отрицают «Домашняя» пыль эволюционирует и становится опасной для жизни Преимущества лазерной терапии Каталог красивых коктейльных платьев по экономной цене

Лента новостей