Финансовые пирамиды уходят в прошлое

Финансовые пирамиды уходят в прошлое

Центробанк (ЦБ) выявил 103 финансовые пирамиды за три квартала этого года. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Банка России, этот показатель снизился на 16% по сравнению с аналогичным период прошлого года.

Тренд на снижение числа пирамид связан с усилением борьбы ЦБ, правоохранительных органов и исполнительной власти в регионах. При этом, по оценкам регулятора, четверть выявленных пирамид приходится на онлайн-компании, с которыми сложнее бороться.

«В 2015 году было зафиксировано 200 пирамид, в 2016 году — 180, за три квартала прошлого года — 122, за аналогичный пириод 2017 года — 103», — отметили в пресс-службе ЦБ.

Финансовые пирамиды уходят в прошлое

Дело МММ живет и процветает, но за тремя морями

Как пояснил собеседник издания, в одном из субъектов РФ будет создан специальный центр компетенции, в функции которого будет входить методологическая работа по выявлению организаторов мошеннических схем на финансовом рынке.

По данным МВД, в производстве следственных органов находится около 200 уголовных дел о финансовых пирамидах с общей суммой ущерба физическим и юрлицам свыше 20 миллиардов рублей.

Мошенники активно осваивают интернет: 25% всех выявленных пирамид находится в сети. Для борьбы с ними ЦБ использует программу Yandex Data Factory, которая выявляет сайты, например, микрофинансовых компаний, не входящих в реестр ЦБ, и явно мошеннические ресурсы, маскирующиеся под участников финансовых рынков, привлекающих деньги населения. ЦБ блокирует подобные сайты, в 2017 году были закрыты 160 ресурсов.

Финансовые пирамиды уходят в прошлое

Елены и Ивановы чаще всех занимают деньги

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова уверена, что число пирамид продолжит сокращаться, если ЦБ продолжит активную борьбу с ними. Так, информация о мошенниках ЦБ публикует на своем сайте, чтобы предупредить население и банки. В прошлом году также был принят закон, который ввел уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Максимальный штраф по нему составляет 1,5 миллиона рублей, максимальный срок лишения свободы — шесть лет.

Одной из последних финансовых пирамид, выявленных ЦБ до принятия закона, стала компания «Росоплата». Она предлагала клиентам взять кредит и вложиться в «высокодоходный бизнес» компании под 400% годовых.

Источник

Трудоустройство в Польше Обзорные веб камеры курортного города Туапсе Лучшие российские казино, их основные характеристики и плюсы Прогноз погоды и климат в Сочи Политические новости в режиме онлайн

Лента новостей