Fitch Ratings: Краткосрочные риски для украинских банков усиливаются

Fitch Ratings отмечает значительное усиление краткосрочных рисков для украинских банков, говорится в сообщении международного рейтингового агентства. Сочетание нестабильности на глобальных финансовых рынках, ухудшение макроэкономических фундаментальных показателей и политической неопределенности привело к оттоку депозитов, сокращению предложения средств на внутренних денежных рынках и волатильности валютного курса. Кроме того, качество банковских активов, вероятно, будет ухудшаться по мере проверки временем кредитных портфелей, сокращения ликвидности в экономике и потенциального увеличения долговой нагрузки у заемщиков с валютными кредитами, не имеющих доходов в иностранной валюте. Меры, предпринятые Национальным банком Украины (НБУ) с целью поддержания ликвидности сектора, рассматриваются как позитивные, однако могут оказаться недостаточными в случае дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры.

Сложности с ликвидностью и качеством активов в последние дни уже привели к негативным рейтинговым действиям по двум банкам – "Родовид Банку" и Надра Банку. По мере анализа Fitch воздействия текущих событий на рейтингуемые финансовые организации возможны дальнейшие негативные рейтинговые действия. Сохранение или усиление финансовой нестабильности также может привести к ухудшению фундаментальных показателей суверенной кредитоспособности Украины (долгосрочный РДЭ "BB-" (BB минус) с "Негативным" прогнозом).

Как и многие другие экономики в мире (как развитые, так и развивающиеся), Украина в настоящее время сталкивается с сочетанием напряженной ситуации с ликвидностью на межбанковском рынке (ставки по однодневным кредитам (овернайт) в гривнах достигают 15%-20%), резкого снижения цен активов, дефицита кредитных ресурсов и замедления экономического роста. Кроме того, риски для банковского сектора Украины усиливаются такими факторами, как быстрый рост объемов кредитования в последние годы, политическая неопределенность и отсутствие эффективно работающего правительства в преддверии декабрьских выборов в парламент, волатильность обменного курса гривны к доллару США (который превысил 5,6 грн/долл. в ходе дневных торгов в прошлую среду, а затем снизился обратно до 5,2-5,3 к концу недели на фоне интервенций НБУ), а также высокая доля валютного кредитования (51% по состоянию на август 2008 г.). По имеющейся информации, в последние две недели увеличился отток розничных депозитов после возникновения проблем у шестого по величине банка страны "Проминвестбанка" в результате волатильности обменного курса.

Позитивным фактором кредитоспособности банковского сектора страны в сравнении с сопоставимыми системами в СНГ является относительно высокая доля иностранного участия (36%). В то же время Fitch отмечает, что совокупная доля иностранного и государственного участия в России (примерно 64%) выше, чем в Украине (44%), то есть в банковском секторе Украины более значительная доля финансовых организаций имеет меньшую определенность в плане получения поддержки от акционеров. По мнению Fitch в украинской банковской системе наиболее высоким краткосрочным рискам подвержены средние и небольшие по размеру банки (в основном в собственности украинских владельцев), многие из которых в последние годы демонстрируют более высокие темпы роста, чем сектор в целом, и зачастую имеют невысокий уровень управления рисками и сильную зависимость от краткосрочного фондирования.

Fitch позитивно расценивает шаги по предоставлению дополнительной поддержки ликвидности украинским банкам со стороны НБУ, в том числе меры, о которых было объявлено 13 октября. В частности, банки могут получать обеспеченные кредиты от НБУ сроком на один год в размере до 60% объема регулятивного капитала. Кроме того, НБУ издал распоряжение не проводить выплаты по розничным срочным депозитам и прочему фондированию до наступления сроков погашения. Требования к резервированию по краткосрочным иностранным заимствованиям были снижены с 20% до 0%. Ранее НБУ вмешался в ситуацию с "Проминвестбанком", введя временную администрацию. Однако Fitch отмечает, что эти меры могут быть недостаточными для защиты ликвидности отдельных финансовых организаций, которые в большой степени зависят от внутреннего межбанковского рынка, в частности в случае дальнейшего сокращения клиентского фондирования. Также существует высокая степень неопределенности относительно того, будут ли власти проводить рекапитализацию банков в случае значительных потерь по кредитам, особенно в отношении небольших банков.

Сегодня Fitch Ratings также изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента ("РДЭ") Надра Банка на "негативный" и понизило индивидуальный рейтинг банка с уровня "D/E" до "E". Данные рейтинговые действия отражают ухудшение качества активов банка, в то время как его позиция ликвидности также испытывает на себе определенное давление, сообщает пресс-служба агентства.

Доля кредитов, просроченных на 90 дней и более ("проблемные кредиты"), увеличилась с 5,7% в конце 2007 г. до 7,4% на конец I полугодия 2008 г. Кроме того, в течение I полугодия 2008 г. наблюдался очень быстрый рост кредитов с просрочками менее 90 дней. Это указывает на потенциал дальнейшего роста проблемных кредитов, считают аналитики. Агентство расценивает уровни обесценения кредитов у банка как высокие, особенно в свете относительно благоприятной (до последнего времени) кредитной конъюнктуры. По информации Fitch, Надра Банк, как и многие другие украинские банки, может оказаться уязвимым к продолжительному оттоку средств клиентов.

Долгосрочный РДЭ Надра Банка "B-" (B минус) в настоящий момент обусловлен потенциальной поддержкой со стороны властей Украины и отражает значительную, по мнению Fitch, готовность властей страны предоставить поддержку банку такого размера, как Надра Банк. "Негативный" прогноз по долгосрочному РДЭ отражает прогноз по суверенным рейтингам. В случае понижения суверенных рейтингов рейтинги Надра Банка, вероятно, будут понижены. В то же время изменение тенденции в области качества активов, укрепление капитализации и улучшение ликвидности были бы позитивными факторами для кредитоспособности банка.

Надра – седьмой крупнейший банк Украины по величине активов, имеющий сильное присутствие в розничном сегменте. По состоянию на конец I полугодия 2008 г. активы банка составляли примерно 3,4% активов банковской системы страны. Бенефициарными собственниками около 87% акций банка являются три физических лица (в том числе 33,4% принадлежит президенту банка Игорю Гиленко). Иностранные портфельные инвесторы в совокупности владеют пакетом акций банка в размере 8%, включая 7% в собственности East Capital Fund.

Интимная пластика обретает все большую популярность Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Интересный фруктовый слот от Игрософт Поиск работы в России В чем секрет игровых автоматов онлайн?

Лента новостей