28.12.2019 3:53

Физики только что добились почти скорости света при проводимости электричества

Физики только что добились почти скорости света при проводимости электричества

Передача данных и вычислений с помощью световых волн, которые специально создаются сверхбыстрым лазером, сулит значительный шаг вперед в развитии компьютерной техники.

Сейчас самые быстрые электронные компоненты могут быть включены или выключены за триллионные доли секунды. Это примерно в 1000 раз медленнее, чем результат, достигнутый в только что состоявшемся эксперименте в центре прикладной фотоники в Констанце.

Лазер, используемый командой, способен выдавать сто миллионов одноцикловых световых импульсов каждую секунду, чтобы генерировать измеримый ток.

Использование безумно быстрых колебаний света, чтобы помочь электронам набирать скорость, может обеспечить новые возможности для расширения пределов электроники. Это то, что может быть очень полезным в следующем поколении компьютеров: ученые в настоящее время экспериментируют с тем, как свет и электроника могут работать вместе самыми разными способами.

Экспериментаторы считают, что ограничения современных вычислительных систем могут быть преодолены с помощью плазменных наночастиц и оптоэлектронных устройств. Следующий шаг - экспериментировать с различными настройками, используя один и тот же принцип. Этот подход может даже дать представление о квантовых вычислениях, говорят исследователи.

Источник

Второй матч в Китае «Трактор» проиграл Впервые астрономы увидели колоссальный ветер из далекой Галактики Перестройка медицины будет однозначно, считает Мясников Третью подряд победу в КХЛ одержал челябинский «Трактор» Делягин назвал имя кандидата, чьи шансы стать преемником Путина выше

Лента новостей