31.03.2006 12:41

Франция обрушит гнев на президента

Франция обрушит гнев на президентаФранция обрушит гнев на президента Баталии вокруг "договора первого найма" грозят обернуться для Франции чрезвычайной ситуацией. Президент Жак Ширак намерен ввести "молодежный контракт" в силу, а профсоюзы готовятся ответить вторым "черным вторником".
Руководители профсоюзных объединений уже заявили, что Ширак своими действиями "лишь подольет масла в огонь кризиса": введение "молодежного контракта" в силу будет воспринято как "переход к силовому решению", ответственность за последствия которого полностью ляжет на главу государства.
Молодежные организации страны в один голос предрекают, что начало практической реализации реформы трудового законодательства повлечет за собой лишь "разрастание и углубление кризиса, который грозит принять беспрецедентные размеры". Одновременно они указывают на "бессмысленность любого диалога" до тех пор, пока президент и правительство не решат отозвать "молодежный контракт", как того требуют профсоюзы и учащаяся молодежь.
По словам официального представителя Социалистической партии Жюльена Дрэя, своим решением президент "поставит страну в чрезвычайно опасную ситуацию, он возьмет на себя ответственность за попрание мнения миллионов французов и француженок, выступающих против "договора первого найма", и обострит напряженность и гнев в обществе". По мнению одной из лидеров Соцпартии Мартин Обри, которая в правительстве Лионеля Жоспена занимала пост министра по социальным вопросам, инициатива Ширака станет "актом насилия".
Демонстрируя единство позиций, лидеры профсоюзных и молодежных организаций подтвердили намерение провести 4 апреля новый общенациональный день протеста против "договора первого найма", организовав по всей стране манифестации и забастовки. Предзабастовочная готовность уже объявлена отделениями профсоюзов на железнодорожном транспорте, в авиакомпании Air France, образовательной сфере и ряде других отраслей, передает РИА "Новости".
Поводом для обострения ситуации стало решение Конституционного совета, который в четверг вечером после долгого заседания за закрытыми дверями постановил, что закон о равенстве шансов и являющийся его составной частью "договор первого найма" не противоречат конституции Пятой республики.
Конституционный совет отклонил приведенные в запросе аргументы левой оппозиции против закона и "договора первого найма", отметив, в частности, что законодательная власть имеет право, с учетом остроты проблемы трудоустройства среди молодежи, особенно недостаточно квалифицированной, создать новый вид трудового контракта для людей в возрасте до 26 лет с целью облегчения их трудоустройства.
Сразу после обнародования вердикта Конституционного совета Елисейский дворец сообщил, что в пятницу вечером Ширак выступит с радиотелевизионным обращением по поводу "договора первого найма".

В Брянском драмтеатре готовятся к перемьере лермонтовского «Маскарада» До 0 градусов опустится температура воздуха на Южном Урале Звезды 80-х и 90-х приглашают брянцев на праздничный концерт Взломщик похитил миллион рублей из банкомата Ждать ли в среду челябинским школьникам очередной отмены занятий?

Лента новостей