21.11.2017 12:54

Французский «вброс»? Власти Челябинской области не получали информации о радиационной угрозе

Французский «вброс»? Власти Челябинской области не получали информации о радиационной угрозе

Министр сообщил на своей странице в соцсети, что власти региона не получали от Росгидромета информации об опасном уровне радиации с 26 сентября по 1 октября.

«Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню. То есть оснований для проведения защитных мероприятий, включая эвакуацию населения, не было», - написал министр.

Евгений Савченко резонно заметил, что любой здравомыслящий человек кинулся бы спасать свои семьи. Но ни чиновники, ни их семьи города не покидали.

«Чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации, потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей, - подчеркнул он. - Росгидромету нет никакого смысла скрывать информацию о повышении радиационного фона, так как она регулярно и официально публикуется».

Министр общественной безопасности считает, что сведения об аварии на ПО «Маяк» - это информационный вброс.

«Также обращаю внимание на то, что источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим «Маяком» предприятие, по переработке ядерных отходов», - сообщил Савченко.

Впрочем, чиновник сразу же уточнил, что, кроме умозаключений, никакими доказательствами этого не располагает.

Напомним, что первая информация о выбросе рутения-106 появилась в октябре в зарубежных СМИ. Уже тогда источником выбросов назывался ПО «Маяк». Специалисты-физики, Росгидромет, Роспотребнадзор и представители Росатома пришли к выводу, что градообразующие предприятие Озёрска не причастно к выбросам.

Сравнительно недавно Росгидромет сделал новое заявление: значительная концентрация рутения-106 обнаружена вокруг промзоны ПО «Маяк», а в Европу радиацию отнесло уже ветром. Люди растеряны и не знают, чему верить, а радиации боятся даже отчаянные храбрецы.

Источник

Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Качественные б/у серверы для всех Ландшафтный парк «Зарядье» Качественные стройматериалы по доступным ценам Подводное погружение и другие невероятные приключения

Лента новостей