ФРС США решила сохранить базовую учетную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Это решение прогнозировалось большинством аналитиков. Регулятор заверил, что данный показатель сохранится неизменным в течении продолжительного времени.

Ключевая ставка ФРС - так называемая ставка по федеральным фондам (federal funds rate) - находится на уровне 0-0,25% с декабря 2008г. Федеральный резерв снизил ставку до рекордно низкого уровня, для того чтобы обеспечить необходимые монетарные условия для скорейшего вывода экономики из рецессии.

Ставка по федеральным фондам - это целевая (таргетируемая) ставка, под которую банки дают свои избыточные резервы, находящиеся на счетах ФРС, под кредит overnight другим банкам.

Напомним, в конце февраля с.г. глава ФРС США Бен Бернанке, выступая перед палатой представителей США с полугодовым отчетом по состоянию американской экономики, пообещал оставить учетную ставку на предельно низких уровнях в течение довольно длительного времени. Комментируя недавнее решение ФРС о повышении дисконтной ставки с 0,5% до 0,75%, Б.Бернанке пояснил, что оно было принято с целью побудить банки отказаться от переходящей в привычку возможности черпать капитал в Федеральном резерве, а не на рынке частного капитала. Он подчеркнул, что изменение дисконтной ставки не означает ни ужесточения финансовых условий, ни изменения прогноза по монетарной политике. Б.Бернанке также добавил, что ФРС пока не планирует продажи активов в краткосрочной перспективе - по крайней мере не ранее, чем начнется реальное ужесточение финансовой политики организации. В то же время Б.Бернанке подчеркнул, что рано или поздно (по мере того как рост экономики будет увеличиваться) возникнет инфляционное давление, для превентивной борьбы с которым ФРС ужесточит финансовые условия.

Свадьба объединит болельщиков команд «Калуга» — «Динамо Брянск» Где найти стоимость услуг? Брянские спасатели провели рейд в Сельцо из-за горящей травы В Фокинском районе Брянска построят бассейн От электронных паспортов заранее отказалось больше половины россиян

Лента новостей