ФРС США выкупит прямые обязательства и ценные бумаги ипотечных брокеров на 600 млрд долл.

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о программе по выкупу прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров на 600 млрд долл. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении ФРС.

В частности, ФРС запустит программу по приобретению прямых обязательств таких ипотечных компаний с государственным участием, как Fannie Mae и Freddie Mac, а также федеральных ипотечных банков. Объем этой программы, которая будет реализовываться посредством аукционов, оценивается в 100 млрд долл.

Бумаги Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae, обеспеченные ипотечными кредитами, также будут выкупаться. Общая стоимость этой программы может составить до 500 млрд долл., ее реализацией будут заниматься управляющие активами, и ожидается, что первые приобретения будут совершены до конца текущего года. Всего программы выкупа будут действовать на протяжении нескольких кварталов.

Согласно заявлению ФРС, решение о начале программы выкупа было принято для уменьшения издержек и увеличения доступности кредитов на приобретение домов, что может послужить поддержкой переживающему кризис рынку американской недвижимости и финансовому рынку страны.

Также ФРС США объявила о начале программы, в рамках которой Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка выделит 200 млрд долл. на поддержку ценных бумаг, обеспеченных пулом потребительских кредитов и кредитами для малого бизнеса. Речь идет об обеспеченных активами ценных бумагах (ABS), выпуск которых, согласно распространенному заявлению ФРС, существенно сократился в сентябре с.г., а в октябре прекратился вовсе. В то же самое время процентные ставки по таким бумагам резко выросли, отражая увеличившиеся риски.

Отметим, 22 августа с.г. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг привилегированных ценных бумаг ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac до уровня Baa3 с А1, а рейтинг финансовой устойчивости банков - до D+ с B-. Причиной снижения рейтингов аналитики называют существующее положение Fannie Mae и Freddie Mac, отмечая, что финансовая гибкость компаний и их способность справиться с потенциальной нестабильностью на ипотечном рынке не внушают уверенности в надежности. Представители Moody's также опасаются, что если положение, которое занимают компании на ипотечном рынке США, ухудшится, это негативным образом отразится на всей сфере.

На данный момент Fannie Mae и Freddie Mac занимают 75% рынка. Без энтузиазма воспринимают аналитики агентства и намерения правительства США поддержать ипотечных брокеров.

Напомним, чистые убытки ипотечных брокеров Fannie Mae за первое полугодие 2008 г. составили 4,49 млрд долл. Выручка компании за первую половину 2008 г. уменьшилась на 3,9% и достигла 21,41 млрд долл. Убытки до налогообложения за отчетное полугодие составили 7,86 млрд долл.

Чистые убытки Freddie Mac в I полугодии 2008 г. составили 972 млн долл. Убытки до налогообложения компании за I полугодие 2008 г. составили 2,4 млрд долл. Убытки на акцию за отчетный период составили 2,28 долл.

В центре Челябинска откроют сельскохозяйственный рынок. Вспомнили опыт 90-х Брянским детям угрожает опасность по пути в сад Попробуйте слот Jade Emperor в лучшем качестве - на сайте Гаминаторслотс В воскресенье брянцы смогут купить дешевые овощи Буксируемый автомобиль устроил ДТП под Погаром

Лента новостей