G20 будет координировать мировую экономику вместо G8

"Большая двадцатка" – лидеры девятнадцати индустриальных стран и представители Евросоюза - станет главным органом, координирующим мировую экономику. Об этом сообщил президент США Барак Обама по итогам заседания мировых лидеров, собравшихся в американском Питтсбурге на двухдневный саммит G20, передает Би-би-си. По его словам, достигнута договоренность о "реформировании системы международного экономического сотрудничества и управления".

"Мы больше не можем противостоять вызовам ХХI столетия, используя подходы ХХ века", - добавил он.

С аналогичным заявлением по итогам саммита выступил президент России Дмитрий Медведев.

"По сути, принято решение об институциализации самой "двадцатки". То есть о том, чтобы рассматривать "двадцатку" не в качестве кризисной площадки, а в качестве постоянного экономического форума , на котором принимаются важнейшие экономические решения, касающиеся судьбы мировой экономики, - заявил он.

Как уточнил по завершении саммита итальянский премьер Сильвио Берлускони, "двадцатка" будет решать экономические проблемы, а "Большая восьмерка" продолжит заниматься политикой и безопасностью.

Британский премьер-министр Гордон Браун, в свою очередь, сообщил, что одной из ключевых функций G20 станет анализ ситуации и выработка мер с целью предупреждения будущих кризисов, и что ограничения премиальных выплат высшим банковским менеджерам, которые до настоящего момента зачастую выражались в огромных суммах, будут жестче, чем предполагалось ранее.

Участники саммита сообщили также о решении "старых" индустриальных государств поделиться с быстро развивающимися экономическими державами квотами в МВФ и Всемирном банке.

Как сообщается в совместном коммюнике по итогам саммита, "развивающиеся страны и страны с переходной экономикой" дополнительно получат 5% голосов в МВФ и 3% голосов во Всемирном банке.

В документе также говорится об успешности принятых ранее антикризисных мер и выражается намерение добиться перехода мировой экономики к бескризисному развитию.

Официально G20 сменит "восьмерку" лишь в 2011 году. Как сообщается, следующие саммиты "двадцатки" пройдет в июне 2010 года в Канаде и в ноябре того же года - в Южной Корее, а затем во Франции.

Фактически в "двадцатку" в настоящее время входит 21 государство - Австралия, Аргентина, Бразилия, Британия, Германия, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония, а также ЕС, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация.

Неформальная организация была создана в 1999 году после азиатского финансового кризиса. Встречи первоначально проводились на уровне министров экономики и финансов. Первый саммит с участием глав государств и правительств состоялся в 2008 году.

Переводы официальных документов Идея для подарка – серебряная ложка Оптовые поставки очков. Лучшие модели от 1 доллара Удаление миомы матки без хирургии Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме

Лента новостей