Gazeta Wyborcza: Для украинцев, россиян и белорусов, вместо разрешения - виза с правом работы

Граждане Украины, Беларуси и России смогут работать в Польше раз в полгода в течение трех месяцев без разрешения, сообщает польское издание Gazeta Wyborcza в статье, опубликованной 20 июля.

"Граждане Украины, Беларуси и России смогут работать в Польше раз в полгода в течение трех месяцев без разрешения, только на основании соответствующей визы. В пятницу входит в жизнь обновленное распоряжение по этому вопросу", - проинформировал в среду вице-министр по труду и социальной политике Казимир Куберский.

Новые правила выполнения работы иностранцами введены на основании пилотной программы в сельском хозяйстве. "В связи с тем, что нет никакой угрозы и для нужд польской экономики, мы решили открыть рынок труда во всех секторах", - сказал К. Куберский.

Это правило, касающееся только сельского хозяйства, действует уже от сентября 2006 года и "не пользуется большим успехом" - воспользовалось его введением только 1,5 млн. человек.

Новые правила должны облегчить иностранцу получение легальной работы и помочь предприятиям, работающим в сферах сельского хозяйства и строительстве, которые нуждаются в сезонных работниках. К. Куберский отметил, что процедура получения визы будет значительно упрощена и будет более дешевым, чем разрешение на работу, выдаваемое до сих пор. В настоящее время необходимо заплатить 900 злотых, а в нововведенной процедуре получения визы оплата составляет 100 злотых.

"Мы хотим, чтобы процедура была более простой, чтобы украинцам было еще проще получать работу в Польше, и чтобы польские предложения о рабочих местах были также в биржах по трудоустройству в тех странах. Другие страны, например Чехия, уже ведут такую информационную работу", - сказал К. Куберский.

Условием для получения визы, позволяющей трудоустроиться, будет заявление работодателя о намерении затруднения. Потенциальный работодатель должен будет зарегистрировать заявление в районном отделе по трудоустройству и отправить его работнику. Формуляр заявления будет доступен в отделах по трудоустройству на Интернет-сайте ведомств.

Министерство труда оценивает потребности польской экономики в несколько тысяч работников. Новое распоряжение должно также позволить легализировать работу тем иностранцам, которые уже работают в Польше нелегально. Как сказал заместитель департамента миграции министерства по труду Януш Гжиб [Janusz Grzyb], ведомство, вводя правила о необходимости заявления работодателя, подразумевает, что работодатель и работник "уже ранее были знакомы". Министерство оценивает, что половина из миллиона украинцев, которые ежегодно получают туристические визы, приезжают, чтобы работать. Весь черный рынок труда оценивается на 1,3 млн. человек.

Получение визы будет возможным только в посольствах, его нельзя будет получить в Польше.

При затруднении иностранцев будут применены те же правила налогообложения и обеспечения, как и в случае польских работников.

Новое распоряжение не предусматривает получение работы на срок более длительный, чем три месяца. В таком случае необходимо было бы получить, как и до сих пор, разрешение на работу от воеводы.

К. Куберский объяснил, что трехмесячный срок связан со сроками выдачи виз в соответствии с правилами Европейского Союза и рынка труда. "В Польше все еще высокий процент безработицы. Мы предполагаем, что иностранные работники будут только дополнением, пока что мы только немного приоткрываем дверь", - сказал он.К. Куберский добавил, что ограничение количества стран, граждане которых могут получить работу при упрощенной процедуре, связано с правилами о реадмиссии и тем, что когда Польша войдет в Шенгенскую зону, польская виза будет действительна также для въезда в другие страны ЕС. Однако министерство труда предвидит, что в скором времени нужно будет искать работников в Азии, и после вступительных переговоров уже созваны группы экспертов для оценки затруднения граждан Вьетнама, Индии и Китая. Для их устройства на работу в Польше необходимо заключение договоров тех государств с ЕС и двусторонних договоров c Польшей.

Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Световые вышки высокого качества Все новости о домашних животных на одном портале Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Идея для подарка – серебряная ложка

Лента новостей