"Газпром": "Нафтогаз" своевременно оплатит поставленный в августе 2009 г. газ

НАК "Нафтогаз Украины" гарантировала своевременную оплату поставленного в августе "Газпромом" газа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома" по итогам рабочей встречи главы российской компании Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины.

Закачка газа в украинские подземные хранилища идет в соответствии с графиком в объемах, достаточных для надежного функционирования газотранспортной системы Украины в зимний период как по поставкам газа внутренним потребителям, так и по транзиту российского газа европейским потребителям, говорилось на встрече.

Отметим, Украина досрочно рассчиталась за российский газ, поставленный в июле 2009 г. По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сумма оплаты составила 605 млн долл.

При этом премьер уточнила, что средства для июльского платежа за газ были взяты из государственного бюджета.

Что касается цены на газ, то 3 июля с.г. "Газпром" повысил на 4 долл. до 198 долл. за 1 тыс. куб. м цену природного газа для Украины на III квартал 2009 г. из-за роста цены на нефть и нефтепродукты. По словам официального представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, озвученные ранее цифры в размере 194 долл. и 155 долл. за 1 тыс. куб. м для III и IV кварталов соответственно являлись прогнозными расчетами.

С.Куприянов сообщил также, что прогнозной ценой газа для IV квартала остается 155 долл. за 1 тыс. куб. м, однако она будет уточняться в соответствии с формулой, прописанной в газовых контрактах между Украиной и Россией.

Напомним, в 2010 г. Украина закупит 25 млрд куб. м российского газа. В текущем году обьем закупки составит 33 млрд куб. м, тогда как в 2007 г. импорт природного газа из РФ в Украину составил 52 млрд куб. м.

Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Компьютерные мышки в Днепре Печать объемных моделей недорого Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Световые вышки высокого качества

Лента новостей