Газпром намерен выкупить акции "Газпром нефти" у ENI

Газпром намерен выкупить акции Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава итальянской ENI Паоло Скарони согласовали позиции по опциону на выкуп 20% акций "Газпром нефти", которые сейчас принадлежат итальянцам. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ".

Источник газеты, близкий к совету директоров монополии, сообщил, что на этой неделе в руководстве концерна в заочной форме пройдет голосование по выкупу акций и его положительный исход практически не вызывает сомнений.

В начале марта российские СМИ сообщали о том, что "Газпром" не будет выкупать 20% акций "Газпром нефти" до 2012 г. Ни в одном из вариантов финплана "Газпрома" на текущий год не предусмотрены средства на выкуп акций "Газпром нефти".

В ENI ситуацию не комментируют, однако источник на газовом рынке, знакомый с ситуацией, рассказал, что за последние два года с момента приобретения ООО "Энинефтегаз" (60% принадлежало ENI, 40% — итальянской Enel) бизнес итальянского нефтегазового концерна в России так и не заработал.

Напомним, что в апреле "Газпром" подписал с итальянскими компаниями ENI и Enel опцион со сроком исполнения в апреле 2009 г. на покупку дочерних газодобывающих предприятий компании ЮКОС и 20% акций "Газпром нефти". На аукционе весь лот стоил 5,8 млрд долл.

Eni так и не оформила на "Газпром" лицензии на разработку нефтегазовых месторождений в Ливии, хотя П.Скарони ранее лично обещал продать российской монополии половину своей доли (66%) в месторождении Elephant.

Газпрому так и не удалось создать СП с ENI для работы на итальянском рынке или купить долю в энергетическом подразделении ENI Power, а также акции компании Snam Rete Gas, контролирующей газотранспортную систему Италии.

Качественные стройматериалы по доступным ценам Качественная мебель из натуральних материалов Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Новый год в лучшем клубе Подмосковья

Лента новостей