"Газпром" не намерен взимать штрафные санкции с Украины за недовыбор газа

ОАО "Газпром" не намерено взимать штрафные санкции с Украины за значительный недовыбор газа в феврале текущего года. Об этом сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер в Мадриде. "У Украины есть минимальная потребность (в поставляемом газе). В феврале они значительно недовыбрали газ по контракту, но мы договорились, что "Газпром" не будет применять штрафные санкции", - сказал он.

А.Миллер напомнил, что накануне у него состоялись переговоры с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. "Должен всех успокоить, - сказал А.Миллер. - Украина заверила, что своевременно и в положенных объемах заплатит за газ".

Как сообщалось, вчера О.Дубина пообещал до конца этой недели расплатиться с "Газпромом" за поставки "голубого топлива". В феврале Киев уже перечислил "Газпрому" два транша приблизительно на 300 млн долл. а до конца недели "Нафтогаз" оплатит еще 235 млн долл.

Необходимо подчеркнуть, что подписанные 19 января в Москве контракты предусматривают жесткие санкции в случае несвоевременных расчетов за газ. В частности, если "Нафтогаз" не заплатит российской стороне до 7 марта, "Газпром" получит право требовать 100% предоплаты и штрафа за каждый день просрочки.

Также накануне НАК обратился к российской стороне с предложением пересмотреть п. 2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 г. компания должна оплатить "Газпрому" 40 млрд куб. м газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд. Стоит отметить, что в проекте финплана компании, который был накануне опубликован в СМИ, объем импортного газа в этом году определен на уровне 33 млрд куб. м.

Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Выбрать и заказать искусственную траву Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Мониторинг обменных пунктов Трудоустройство в Польше

Лента новостей