"Газпром" опередил Украину, законтрактовав узбекский газ

"Газпром" опередил Украину, законтрактовав узбекский газПопытки "Нафтогаза" закупить в обход российского "Газпрома" узбекский газ ускорили переговоры российской монополии с "Узбекнефтегазом".

На днях новый глава НАК "Нафтогаз України" Олег Дубина предложил диверсифицировать поставки топлива за счет покупки 7 миллиардов кубометров газа в Узбекистане, пишет "Коммерсантъ-Украина".

По информации источников из "Нафтогаза" и Минтопэнерго, в четверг утром компания сделала официальное предложение узбекскому газовому оператору "Узбекнефтегаз".

Была предложена цена в 170 долларов за тысячу кубометров, и на условиях поставки до границы он мог бы обходиться в 200 долларов за тысячу кубометров.

"Это дороже, чем газ RosUkrEnergo, но контракт все равно был бы выгодным, учитывая, что часть топлива мы могли бы реэкспортировать", - сказал собеседник.

Однако уже к вечеру появилось сообщение пресс-службы российского "Газпрома" о том, что монополия законтрактовала все свободные 7 миллиардов кубометров узбекского газа на 2008 год.

Его цену в монополии не сообщили, назвав ее "сопоставимой с ценой в других странах региона".

Как известно, туркменский газ "Газпром" законтрактовал по цене 130 долларов за тысячу кубометров на I полугодие и по 150 долларов на 2-е полугодие, казахский газ будет покупаться по 150-180 долларов за тысячу кубометров. Получить комментарий в "Узбекнефтегазе" в четверг не удалось.

Примечательно, что российская монополия вела переговоры с Узбекистаном на протяжении последнего месяца. Однако смогла договориться именно в тот день, когда Украина сделала узбекской стороне свое предложение.

Источник в "Нафтогазе" считает, что предложение "Нафтогаза" бесспорно повлияло на договоренности "Газпрома" с "Узбекнефтегазом".

"Но мы не теряем надежды все-таки договориться с Ташкентом и перекупить этот газ хотя бы на 2-е полугодие. Ведь смогла же Россия перекупить законтрактованный Украиной на 2005-2006 годы туркменский газ, предложив более высокую цену", - сказал собеседник издания.

Директор газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев назвал планы "Нафтогаза" реальными. С ним согласен гендиректор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин:

"Украина в 2008 году должна сократить потребление природного газа на 3 миллиарда кубометров. Если этот газ экспортировать в Европу, где цена достигает 300 долларов, за тысячу кубометров, прибыль составит 300 миллионов долларов. Соответственно, за счет нее можно будет покрыть убытки от продажи более дорого узбекского газа и даже получить прибыль", - добавил он.

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Николай Будуев Познер уверен, что Доренко в аду Текслер против проблем. Не пасхальную битву яйцами устроили в Челябинске Брянского волка одели в костюм Деда мороза Кризис становится нормой существования в России, считает экономист Делягин

Лента новостей