"Газпром" опроверг информацию о поддержке исков RUE в Стокгольмском арбитраже

Российский "Газпром" опроверг информацию о поддержке исков швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE) в Стокгольмском арбитражном суде. Как заявили РБК в управлении информации российского концерна, появившиеся в конце этой недели слухи о том, что "Газпром" якобы поддержал одну из сторон в судебном споре об объемах газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ), не соответствуют действительности.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что "Газпром" принял решение поддержать иски RUE против НАК "Нафтогаз Украины". При этом в числе исков называлось и требование поднять из хранилищ и доставить до границы с Польшей 11 млрд куб. м газа. По данным СМИ к такому решению россиян подтолкнуло подписание в Брюсселе декларации о модернизации украинской газотранспортной системы.

Позже стало известно, что все девять исковых заявлений RUE в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. В то же время сообщалось, что среди них нет искового требования о возмещении RUE 11 млрд куб. м газа.

Первое предварительное слушание дела RUE против "Нафтогаза" состоялось 24 марта. Следующая стадия слушания дела состоится летом 2009 г. Юристы, занятые в этом процессе, ожидают, что окончательное решение по делу RUE против "Нафтогаза" может быть принято в 2010 г.

Стоит отметить, что кроме Стокгольмского арбитража RUE 2 и 5 февраля подала иски в другие европейские суды в связи с отказом "Нафтогаза" поставлять газ швейцарской компании из украинских подземных хранилищ.

Наиболее спорным в взаимоотношениях между компаниями является вопрос принадлежности 11 млрд куб м газа, закачанного ранее RUE в отечественные ПХГ. Как сообщалось, 20 января "Газпром" передал "Нафтогазу" право требования с RUE долга в размере 1,7 млрд долл., либо газа в объеме 11 млрд куб м. В середине февраля "Нафтогаз", основываясь на договоре уступки, продал "Газпрому" этот объем газа за ту же сумму, а российский газовый монополист, в свою очередь, продал этот газ обратно украинской компании. На основании последнего договора Гостаможслужба растаможила в пользу "Нафтогаза" 6,3 млрд куб. м газа.

Отметим, что свое недовольство данной схемой высказала не только RUE, но и Служба безопасности Украины, которая 2 марта с.г. возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами "Нафтогаза" 6,3 млрд куб. м транзитного газа, а 4 марта провела обыск в помещении компании, при этом данные следственные действия проходили с участием бойцов спецподразделения "Альфа". Однако, 17 марта глава ведомства Валентин Наливайченко заявил о том, что "Нафтогаз" согласно гражданско-правовому соглашению получил право на данные 11 млрд куб. м газа и СБУ в этом вопросе будет защищать интересы государства.

Идея для подарка – серебряная ложка Отдых в Крыму в частном секторе Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Печать объемных моделей недорого Велика колекція металевих шаф для магазинів

Лента новостей