"Газпром" отказался идти на уступки Белоруссии

"Газпром" не пойдет на новые уступки Белоруссии. Об этом заявил официальный представитель газового монополиста Сергей Куприянов. По его словам, Москва приняла оценку "Белтрансгаза" итак по верхней планке в 5 млрд долл. Как говорит С.Куприянов, "Газпром не Санта Клаус", сообщает "Эхо Москвы".

В Москве не исключают, что Минск пойдет на несанкционированный отбор газа, который предназначен для европейских потребителей. В ЕС пока ситуацию не драматизируют. Между тем, срок контрактов на поставки газа в Беларусь заканчивается через 6 дней.

Минск до сих пор не подтвердил свою готовность покупать российский газ по рыночной цене в 200 дол. США за 1 тыс. куб. м. Беларусь считает назначенную цену неприемлемой по сравнению с почти 47 долл., которые она платит за газ сейчас. Минск даже пригрозит поставить вопрос о пересмотре цен за транспортировку газа через территорию Белоруссии.

Как сообщалось, Газпром предлагает частично расплатиться за топливо - 50% акций "Белтрасгаза". Договор о создании СП планировалось подписать до конца т.г. В таком случае Белоруссия могла бы подписать контракт на поставки газа в 2007 г. по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м. Как сообщил вчера официальный представитель "Газпрома" С.Куприянов, из этой суммы 80 долл. предлагается платить деньгами, а 30 долл. - оплачивать акциями "Белтрансгаза" в течение 4 лет. В свою очередь Минск, по словам С.Куприянова, готов платить 75 долл. за 1 тыс. куб. м газа при условии возвращения Газпромом 30 долл. в счет оплаты акций "Белтрансгаза". Кроме того, еще в ноябре Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "Белтрансгаз", по его оценкам, не может стоить 5 млрд долл. и назвал свою цену - 17 млрд долл.

Белоруссия до сих пор покупает у "Газпрома" газ по внутрироссийским ценам – 45 долл. за 1 тыс. куб. м. В начале ноября 2006 г. Россия заявила о повышении стоимости газа для Белоруссии в 2007 г. до 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

Поглощение газотранспортной системы Белоруссии и попытки "Газпрома" присоединить ГТС Украины могут привести к фактически монопольному положению России на европейской рынке газа.

В Клинцах началась реконструкция стадиона «Труд» Спящий на куче подгузников в больнице мужчина был пьян и агрессивен Россия на 49 лет берет в аренду порт в Сирии Авиакомпания UTair заявила о риске прекращения деятельности В Клинцах спасатели тушили горящую баню

Лента новостей