"Газпром" отказался от участия в проекте газопровода Nabucco

"Газпром" получил приглашение участвовать в проекте газопровода Nabucco, но не принял его, сообщил заместитель главы российского концерна Александр Медведев в интервью телеканалу "Вести".

"У нас свой проект, у акционеров Nabucco - свой", - сказал А.Медведев, напомнив, что для поставок газа на европейский рынок "Газпром" сейчас совместно с немецкими E.On и BASF строит "Северный поток" по дну Балтийского моря, а также совместно с итальянской ENI - "Южный поток" - по дну Черного моря.

Напомним, Всемирный банк ранее заявил о готовности предоставить финансовую поддержку проекту Nabucco, но при условии гарантий заполнения трубопровода со стороны производителей газа. Решение о начале строительства газопровода может быть принято уже 7 мая с.г. на энергетическом саммите Евросоюза.

Газопровод стоимостью 7,9 млрд евро призван сократить зависимость европейских стран от российского газа. В консорциум для строительства Nabucco входят австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas.

Проектная мощность газопровода "Набукко" составляет 31 млрд куб. метров в год. Он должен соединить каспийские месторождения природного газа с Австрией через Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию и Грузию.

В то же время А.Медведев заявлял ранее, что стоимость "Южного потока" составит в зависимости от маршрута от 19 до 24 млн евро.

"Южный поток" должен соединить черноморское побережье РФ с Болгарией по дну Черного моря и далее по суше пройти до территории Австрии и до адриатического побережья Греции. Проектная мощность газопровода, который будет поставлять российский газ в обход Украины, по разным оценкам составляет от 31 до 47 млрд куб. метров в год. Подводную часть "Южного потока" "Газпром" планирует строить совместно с итальянской Eni. Для строительства наземной части газопровода планируется создать совместное российско-венгерское предприятие.

Россия также строит газопровод "Северный поток" к побережью Германии, который должен пройти по дну Балтийского моря.

Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Деревянная мебель снова в фаворе Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Создание комфорта и уюта в любое время года Игра в покер для смартфона с легким победами

Лента новостей