27.11.2008 9:00

"Газпром": Погашение Украиной газового долга позволит избежать роста цен на газ выше 400 долл.

ОАО "Газпром" считает погашение долга Украиной единственным шансом избежать роста цен на газ выше 400 долл. за тыс. куб. м. Об этом официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил в ходе телефонной конференции, сообщает Reuters.

По его словам, долг формируется из примерно 430 млн долл. за поставки в сентябре, около 800 млн долл. - в октябре, штрафа за несвоевременную оплату порядка 340 млн долл. и текущей задолженности за поставки в ноябре - около 840 млн долл.

С.Куприянов напомнил, что одним из условий подписанного премьерами Украины и РФ меморандума является погашение долга, иначе уже с 1 января 2009 г. Украина начнет получать газ по рыночным ценам. "В случае, если мы переходим на рыночные цены... уже с 1 января, то цена может составить выше 400 долл., о чем мы предупреждали. Рыночную цену определяет выполнение меморандума или нет", - сказал С.Куприянов.

Он отметил также, что стороны постараются учесть опыт предыдущих лет и "приложить все усилия", чтобы отключения газа не произошло.

Ранее сегодня сообщалось, что ОАО "Газпром" рассматривает возможность фиксации цены на газ для Украины на 2009-2010 гг. Так, начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО "Газпром", директор ООО "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский заявил, что в ближайшее время "Газпром" получит цену на среднеазиатский газ и будет решать, как обеспечить для Украины трехлетний переход на европейские цены. В свою очередь заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко сообщил, что украинская сторона получила от "Газпрома" формулу, по которой может рассчитываться стоимость газа.

Накануне ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" договорились, что украинская компания погасит до 1 декабря с.г. долг за газ, поставленный в сентябре 2008 г., и часть задолженности за поставки в октябре.

Двумя днями ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что НАК "Нафтогаз Украины" просит у ОАО "Газпром" отсрочку на несколько месяцев для погашения задолженности за газ.

При этом премьер-министр уточнила, что эта задолженность возникла в октябре 2008 г. за газ, который был закачан в подземные газовые хранилища. "Раньше, до 1995-1996 гг., всегда закладывалась отсрочка выплаты за газ, который закачан в ПХГ, но еще не был потреблен. Сейчас Российская Федерация поставила нам очень жесткое условие – оплачивать весь газ. Насчет этого сейчас идут дискуссии. Мы хотим получить небольшую отсрочку на несколько месяцев", - сказала премьер.

Напомним, 2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". В нем оговаривается, что с 1 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo (50% - у "Газпрома", 50% - у Centragas Holding AG), которое в настоящее время является единственным импортером газа в Украину. Меморандумом также установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. По данным главы "Газпрома", в 2009-2010 гг. для Украины будет действовать фиксированная цена на газ, с 2011 г. стороны перейдут на формулу цены и выйдут на среднеевропейский уровень. Кроме того, "Газпром" сохраняет возможность прямой поставки украинским потребителям 7,5 млрд куб. м газа в год.

Третья вакцина от коронавируса зарегистрирована в России Зачем наши предки сжигали свои постели 200 000 лет назад? (видео) Житель Брянска посвятил родному городу песню В Брянске в перевернувшейся маршрутке пострадали два пассажира На Брянщине сократилась незаконная вырубка леса

Лента новостей