"Газпром": Работы по модернизации украинской ГТС должны быть согласованы с Россией

Работы по модернизации украинской газотранспортной системы должны быть согласованы с Россией. В противном случае это может привести к непредсказуемым последствиям. Такое мнение сегодня журналистам высказал член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Олег Аксютин, комментируя подписанную 23 марта Евросоюзом и Украиной декларацию по модернизации украинской ГТС.

Он подчеркнул, что выполнение этой декларации предусматривает изменение режима работы системы, при этом он меняется без санкции "Газпрома", которая необходима для таких случаев.

"Учитывая степень интеграции наших газотранспортных систем, а также тот факт, что работа украинской ГТС является неотъемлемой частью режима экспортных поставок "Газпрома" и наших экспортных контрактов, "Газпром" обязан санкционировать проведение любых работ, связанных с изменением пропускной способности экспортных трубопроводов Украины", - сказал О.Аксютин, добавив, что украинская ГТС полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России.

"В этой связи несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве", - отметил О.Аксютин. По его словам, нормальное функционирование системы газовых поставок "может быть обеспечено только координацией всех технологических звеньев и процессов от добычи и транспортировки до потребления газа".

Напомним, 23 марта 2009 г. в Брюсселе Украина и Европейский союз подписали совместное заявление о модернизации украинской ГТС. Мастер-план модернизации, подготовленный украинской стороной, предусматривает выделение на эти цели 3,018 млрд долл. Кроме того премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что дополнительный инвестиции в размере 5,5 млрд долл. позволят увеличить пропускную способность системы на 60 млрд куб. м в год.

В свою очередь представители РФ выразили свое недовольство "ярко выраженным двусторонним форматом" договоренностей по этому проекту. Однако Ю.Тимошенко, комментируя это, заявила, что Украина и Евросоюз готовы привлечь Россию как партнера к программе реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. Президент РФ Дмитрий Медведев заметил, что двусторонняя декларация Украины и ЕС по модернизации ГТС вызывает у России ряд вопросов, и заявил о намерении отложить до их разъяснения межправительственные консультации с Украиной.

Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд куб. м газа в год, на выходе – 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза – 142 млрд куб. м.

Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого

Лента новостей