17.07.2007 7:11

Г.Браун отказывается извиняться перед Россией

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель прокомментировал последние события, связанные с ухудшением российско-британских отношений.

"Мы выступаем за наилучшие взаимоотношения с Россией", - заявил Г.Браун. "Но когда происходит убийство, в результате которого под угрозу ставятся жизни невинных граждан нашей страны, когда независимые судебные власти дают четко понять, что необходимо сделать в интересах справедливости, а ответной реакции не поступает, приходится принимать ответные меры", - подчеркнул британский премьер.

Вдобавок Гордон Браун добавил, что не станет "извиняться" за действия Великобритании в отношении четырех российских дипломатов.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Д.Милибэнд заявил, что Великобритания вышлет из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Выступая перед парламентом, глава британского МИДа отметил, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового - главного подозреваемого в деле об убийстве Александра Литвиненко. "Сложившуюся ситуацию правительство не приветствует и пыталось избежать. Однако у нас нет никакого другого выбора, кроме как сделать это", - заявил Д.Милибэнд, комментируя принятое решение.

Также он сообщил, что британское Министерство иностранных дел пообещало изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Как позднее отметили в посольстве Великобритании в РФ, изменение порядка выдачи британских виз коснется только российских чиновников.

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с резкой критикой этих решений Великобритании. "Действия Лондона не останутся без ответа. Задуманные британскими властями провокационные действия не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Стоит добавить, что на все требования британской прокуратуры выдать ей Андрея Лугового, российские власти отвечают, что такие действия противоречат Конституции РФ и международным конвенциям, запрещающих экстрадицию граждан страны в другое государство

ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Кредит на кредит – эффективное решение проблем Верните внешний вид своему авто Каталог оптических приборов от американского бренда Качественные кастрюли из нержавейки

Лента новостей