17.07.2007 7:11

Г.Браун отказывается извиняться перед Россией

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель прокомментировал последние события, связанные с ухудшением российско-британских отношений.

"Мы выступаем за наилучшие взаимоотношения с Россией", - заявил Г.Браун. "Но когда происходит убийство, в результате которого под угрозу ставятся жизни невинных граждан нашей страны, когда независимые судебные власти дают четко понять, что необходимо сделать в интересах справедливости, а ответной реакции не поступает, приходится принимать ответные меры", - подчеркнул британский премьер.

Вдобавок Гордон Браун добавил, что не станет "извиняться" за действия Великобритании в отношении четырех российских дипломатов.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Д.Милибэнд заявил, что Великобритания вышлет из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Выступая перед парламентом, глава британского МИДа отметил, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового - главного подозреваемого в деле об убийстве Александра Литвиненко. "Сложившуюся ситуацию правительство не приветствует и пыталось избежать. Однако у нас нет никакого другого выбора, кроме как сделать это", - заявил Д.Милибэнд, комментируя принятое решение.

Также он сообщил, что британское Министерство иностранных дел пообещало изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Как позднее отметили в посольстве Великобритании в РФ, изменение порядка выдачи британских виз коснется только российских чиновников.

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с резкой критикой этих решений Великобритании. "Действия Лондона не останутся без ответа. Задуманные британскими властями провокационные действия не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Стоит добавить, что на все требования британской прокуратуры выдать ей Андрея Лугового, российские власти отвечают, что такие действия противоречат Конституции РФ и международным конвенциям, запрещающих экстрадицию граждан страны в другое государство

Игра в покер для смартфона с легким победами Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Большой каталог погрузочной техники разного назначения Google запустил специальный проект ко Дню Киева Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным

Лента новостей