05.03.2009 8:25

Г.Браун призвал США избегать торгового протекционизма в борьбе с кризисом

Америка, с ее вдохновляющим оптимизмом, незаменима для человечества, заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. В ходе своего визита в Соединенные Штаты на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса США Г.Браун призвал американских законодателей и администрацию не прибегать к торговому протекционизму в борьбе с глобальным экономическим кризисом, передает Би-би-си.

Британский премьер также заявил, что "нет на свете силы, которая могла бы разъединить США и Великобританию". По его словам, "сегодня мир больше, чем когда-либо прежде, стремится работать рука об руку с Вашингтоном". "Нет старой Европы, нет новой Европы, есть только ваш друг Европа", - подчеркнул он.

В своей речи Г.Браун назвал международную торговлю "мотором процветания", а также призвал высокоразвитые страны оказать помощь остальному миру в борьбе с кризисом. "Когда сильные помогают менее сильным, это делает всех сильнее", - подчеркнул он.

Британский премьер выразил надежду, что в декабре этого года в Копенгагене будет принят новый, всеобъемлющий и действенный план борьбы с изменением климата и что альтернативная "зеленая" энергетика скоро положит конец "диктатуре нефти". Помимо этого, он призвал положить конец существованию теневых банковских схем и оффшорных зон, а также непомерным бонусам руководителей инвестиционных банков.

Ирану Г.Браун посоветовал отказаться от ядерных планов и "вернуться в мировое сообщество". В завершение своей речи он призвал восстановить процветание, защитить планету и "с верой в будущее сообща работать сегодня во имя завтрашнего дня".

Американские конгрессмены встретили выступление главы правительства Великобритании бурными аплодисментами, а президент США Барак Обама после встречи с Г.Брауном заявил, что "особые отношения" между Вашингтоном и Лондоном станут еще крепче. При этом он согласился с тем, что из кризиса надо выходить сообща, по возможности избегая протекционизма.

Отметим, что Г.Браун стал пятым британским премьером, который выступил на Капитолийском холме. До него за этой трибуной стояли Уинстон Черчилль, Клемент Эттли, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр.

Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Качественная мебель из натуральних материалов Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Профессиональные материалы для обшивки дома Верните внешний вид своему авто

Лента новостей