23.07.2007 19:12

Г.Браун: Россия все-таки должна выдать А.Лугового

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что Россия все-таки должна выдать британскому правосудию российского предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого Скотленд-Ярдом в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне.

С таким заявлением британский премьер выступил во время пресс-конференции в Лондоне. Он также отметил, что очень ценит поддержку в этом вопросе, которую высказали Великобритании Франция и США.

Ранее сегодня заместитель генерального прокурора РФ по вопросам международного сотрудничества Александр Звягинцев заявил, что у Генеральной прокуратуры РФ на настоящий момент нет достаточных оснований для возбуждения в отношении А.Лугового уголовного дела и перевода его из статуса свидетеля в статус обвиняемого. Он также отметил, что, даже если бы Конституция РФ разрешала выдачу российских граждан, Великобритания, согласно российскому законодательству, предоставила недостаточно оснований для возбуждения уголовного дела в отношении А.Лугового.

Напомним, А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа "полоний-210". Великобритания 28 мая 2007г. потребовала от России экстрадиции бизнесмена А.Лугового по обвинению в убийстве А.Литвиненко. Россия отказалась сделать это, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства.

После этого 16 июля 2007г. Великобритания объявила о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сделал заявление, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании А.Лугового. Британский МИД также пообещал изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Одновременно Лондон объявил о приостановке переговоров с Москвой об упрощении визового режима.

В ответ на это официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин 19 июля заявил, что Россия высылает из страны четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве, которые должны покинуть страну в 10-дневный срок. "По всем визовым вопросам впредь мы будем действовать зеркально", - отметил М.Камынин.

Кроме того, в Москве пообещали, что российско-британский кризис отразится и на экономических отношениях. Такое мнение высказал глава РСПП Александр Шохин. По его словам, разразившийся скандал может привести к уходу значительной части российских компаний с Лондонской биржи и отразится на деятельности госкомпаний.

Если события будут развиваться в нынешнем ключе, то торговые площадки Великобритании, традиционно популярные среди российских компаний, в том числе и государственных, начнут терять позиции, и это позволит континентальным биржам перетащить компании из России на свои площадки, считает А.Шохин.

Парочка с пивом занялась публичным сексом в московском метро (видео) Мошенница обманула 5 банков и 100 человек. Ущерб от хищений превысил 100 миллионов рублей Регулярное техническое обслуживание кондиционера поможет сэкономить на электроэнергии Как добраться до пляжа Сурин на Пхукете Брянские добровольцы спасли потерявшегося грибника

Лента новостей