07.10.2008 8:31

Г.Браун: Великобритания поддерживает интеграцию Украины в НАТО

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун подтвердил поддержку со стороны Великобритании интеграции Украины в НАТО. Об этом он сообщил во время общего заявления для прессы с Президентом Виктором Ющенко по результатам переговоров, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Британский премьер-министр также подтвердил обязательство Великобритании относительно обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Он отметил, что у Украины есть потенциал, чтобы способствовать укреплению благосостояния и усилению безопасности ЕС, и что сразу после достижения Украиной критериев членства она должна стать полноправным членом ЕС. Великобритания будет готова оказывать поддержку в имплементации соглашения об Ассоциации, в том числе путем помощи в адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС. По мнению Президента Украины Виктора Ющенко, соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС будет подписано через 7-8 месяцев, во время председательства Швеции в Евросоюзе.

Отметим, что 2 октября с.г. канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила мнение, что время для предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО еще не наступило. А.Меркель напомнила, что в декабре 2008 г. этот вопрос будет рассматриваться на конференции министров иностранных дел стран-членов НАТО. В настоящее время сотрудничество с Грузией и Украиной осуществляется в рамках программы "Партнерство ради мира", которая является одним из шагов к предоставлению ПДЧ.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала оказать твердую поддержку Украине в вопросе вступления в НАТО. Свое решение она озвучила на встрече с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко в ходе генеральной ассамблеи ООН.

В свою очередь Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина и Грузия остаются кандидатами на членство в альянсе, несмотря на возражения России. При этом он подчеркнул, что последний конфликт на Кавказе не заставит НАТО отступиться от собственного решения относительно интеграции в альянс Украины и Грузии в случае, если они будут соответствовать критериям членства.

Напомним, Украина не смогла получить приглашение присоединиться к ПДЧ в НАТО на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 г. из-за разногласий членов НАТО по этому вопросу. Однако после событий в Южной Осетии, США ужесточили давление на своих союзников по альянсу в вопросе скорейшей интеграции Грузии и Украины в НАТО. Ожидается, что Киев получит приглашение присоединиться к ПДЧ в НАТО на министерской встрече альянса в декабре 2008 г.

Таких сильных землетрясений на Урале было три Житель Брянска нашел во дворе дома артснаряд Велосипедный Брянск: что лучше - тротуары или проезжая часть? Правильная еда в Киеве с доставкой Автовокзал Пятигорска: адрес, телефоны, описание

Лента новостей