22.10.2017 14:04

Где наши не пропадают.Для русских медиков рай в Германии

Где наши не пропадают.Для русских медиков рай в Германии

Некоторое время назад мы писали о челябинке, уехавшей во Францию и желающей вернуться на родину в ближайшее время. История Ксении, можно сказать, противоположна: сейчас девушка живет в уютном студенческом городке северно-восточной Германии и возвращаться не собирается.

За любовью, приключениями и поиском работы – в Германию

- У немцев даже есть слово «Fernweh» – жажда приключений, путешествий. «Виновником» моего стремления покинуть Родину можно считать «The International Federation of Medical Students Associations» – организацию, которая занимается международными профессиональными обменами для студентов-медиков, и которая открыла мне глаза и окно в мир. На старших курсах я побывала на трех летних обменах (в Турции, Чехии и Италии), где познакомилась с будущими врачами по всей Европе, Азии, Южной Америки и даже северной Африке.

- А немцы в Челябинск приезжали?

- Да, наш университет не только отправляет студентов за границу, но еще и принимает студентов по обмену. На протяжении трех лет я помогала с организацией и препровождением свободного времени иностранных студентов в нашем городе. Таким образом имела возможность сравнить климат, культуру, пищевые привычки, менталитет и темперамент, уровень жизни, качество медицинского образования, особенности систем здравоохранения различных стран мира, физически в них не бывая.

- И, сравнив многие, выбрала для себя Дойчланд?

- Германия – очень популярная страна для врачей-эмигрантов из Восточной Европы. Из-за высоких зарплат и, в особенности, нехватки врачей. Я бы сказала, что это делает Германию относительно «простой» возможностью найти рабочее место именно для врачей, желающих уехать за границу.

- Только ли это стало причиной такого серьёзного решения?

- В сентябре 2015 года я влюбилась. Так, как еще никогда в жизни. Вы уже знаете в кого?.. Конечно же, в немца. И нет, познакомились мы не на сайте знакомств, а в Челябинске на улице Воровского, в его второй день пребывания в России на международном практическом обмене в железнодорожной больнице. К этому моменту я начала шестой (и последний) год учебы в университете. Знала, что надолго я здесь не останусь. Он уехал через месяц, мы продожили отношения на расстоянии: каждый вечер в скайпе и постоянные переписки в WhatsApp...

- Принц не исчез в полночь, общение не прекратилось на расстоянии?

- Дальше всё было как в сказке. Я приехала в Гамбург к нему и его семье на католическое Рождество и Новый Год. Он повторно посетил мой родной и такой пыльный Челябинск в апреле 2016 года. Стало понятно, что это было не коротким курортным романом, а чем-то намного большим. Целый год я старательно учила немецкий (хорошо, что английский уже был «в кармане»), готовила ворохи документов. Наконец, сдав государственный экзамен и получив диплом врача, переехала в июле в город Грайфсвальд по студенческой визе для изучения немецкого языка. Это был интенсивный курс – 20 часов в неделю, что мне в итоге обеспечило прекрасные занятия с носителем языка и введением в немецкую культуру и историю. В итоге в январе 2017 года я сдала экзамен на уровень немецкого языка С2.

Где наши не пропадают.Для русских медиков рай в Германии

- То есть ты ехала уже готовой к работе?

- Да, после этого я отправила резюме в реабилитационную неврологическую клинику в моем городе, в которой теперь и работаю. Поскольку я не прошла интернатуру, работаю я сейчас в качестве Ärztin im Praktikum (что-то вроде нашего интерна или ординатора). В апреле следующего года мне предстоит практический устный экзамен «у постели больного», после сдачи которого мой диплом врача будет окончательно признан и приравнен к немецкому и в принципе европейскому диплому.

«Немцы никогда не поймут наших шуток»

- Но все не так безоблачно и просто, как звучит. Первым препятствием было условие консульства Германии – желающие получить немецкую национальную визу на срок пребывания более 6 месяцев должны доказать наличие на банковском счете 7000 евро - неподъемной для среднестатистического российского гражданина суммы.

- Ого, и это не считая билетов и прочего… Зачем?

- Этой суммы в действительности хватит на жизнь в Германии – одной из самых дорогих стран Европы, более чем на 1,5 года. Мы снимаем маленькую квартирку в постройке 1900 года (вы бы видели высоту потолков и, соотвественно, окон) на двоих (квартплата примерно 450 евро), на продукты уходит 200-250 евро в месяц на двоих. Городок маленький, поэтому передвигаюсь везде на велосипеде. Таким образом, не приходится тратиться на проезд в общественном транспорте. Когда я еще не работала, и нужно было экономить, не тратили деньги на развлечения (он – студент-медик, а у них, как известно по своему опыту, нет времени на подработку). Сейчас я работаю, получаю как интерн минимальную заработную плату - 1150 евро в месяц. Мы можем себе позволить походы в кино или театр (кино здесь, кстати, дорогое – минимум 10 евро за сеанс, а то и больше).

- В таком случае проще посмотреть фильм дома…

- Смешно, не правда ли? А точнее, грустно. Минимальная заработная плата. Здесь человек считается бедным, если он не может позволить себе машину и отпуска один раз в год. Второе препятствие – строгие правила для пребывания в стране (и в принципе в Европе, являясь российским гражданином), как и при подаче заявления на визу, так и в дальнейшем необходимо доказывать причину пребывания: учеба в университете, работа – здесь принимаются только люди с высшим образованием.

Где наши не пропадают.Для русских медиков рай в Германии

- Проще говоря, нельзя российскому гражданину найти работу официантом или даже медицинской сестрой и остаться жить в Германии?

- Да. И это все не забывая про пугающий объем документов, обязательно на немецком языке, всевозможные апостили, разрешения и подтверждения, необходимые для эмиграции и дальнейшей благополучной жизни в стране.

- С бумажной волокитой и в России на каждом шагу встречаешься…

- Что ж, третьим препятствием для меня стал язык. Вначале мне было очень тяжело находиться в кругу его семьи и друзей, постоянно нуждаясь в переводе, без возможности выразить Себя и Свое мнение, и то и дело выпадая из темы разговора. К тому времени, когда тебе уже не нужен перевод, ты все равно не успеваешь сформулировать и вовремя вставить в разговор предложение/шутку в кругу интенсивно беседующих немцев... Сейчас я способна разговаривать на любые темы без запинки и остановки, общаться с другими врачами и пациентами, писать истории болезней, читать научную литературу и даже следить за новостями и предвыборными дебатами. Но, как бы я хорошо ни интегрировалась в общество, все равно у нас навсегда останется разный культурный «бэкграунд». Мой самый любящий, понимающий и интересующийся русской культурой и языком мужчина не понимает шутку, заставляющую меня смеяться до слез.

- Например?

- «Семечки из кармана больного не давали хирургам приступить к операции» (улыбается). И на вечеринке посреди ночи не с кем голосить Сплина, Земфиру или Ляписа...

Врачи-иностранцы воспринимаются как свои

- На самом деле мне очень повезло. В клинике, в которую меня приняли, много русскоговорящих молодых врачей из России, Украины и Азербайджана, а также из Венгрии, Македонии и Японии, поэтому иностранцы там воспринимаются «как свои». И я еще не разу не столкнулась с враждебностью или даже недружелюбностью как со стороны персонала, так и со стороны пациентов.

- Германия вообще невозможно толерантна.

- Здесь можно устраивать митинги и демострации, и полиция будет спокойно стоять рядом, наблюдая за тем, чтобы митингующие не допускали насилия. Я обожаю их честные новости и честные выборы, и то, как практически каждый идет голосовать и имеет политическое мнение. Я обожаю их систему переработки мусора: бумага, пластик и пищевые остатки выбрасываются отдельно, их чистые улицы, их экологию (воду можно пить из-под крана, не опасаясь за свое здоровье, и она не пахнет хлором), их ровные дороги, их систему образования, где практически каждый свободно разговаривает по-английски, их качество продуктов. Для меня до сих пор удивительно, что самые дешевые сосиски, сыр или вино все равно вкусные (к вопросу о стандартах).

Где наши не пропадают.Для русских медиков рай в Германии

- Что насчёт погоды? Как живётся в Германии девушке, привыкшей к уральским зимам?

- Климат в моем новом доме – Zuhause – в северно-восточной Германии на побережье Балтийского моря – умеренно континентальный. Здесь теплее зимой (по нашим меркам) и прохладнее летом, очень много дождей и часто пасмурно. Пришлось проститься с так мною любимыми пальто и замшей, и переодеться в водонепроницаемую и ветронепродуваемую куртку и кроссовки. Зато зимой трава и многие кустарники остаются зелеными, поскольку снег лежит максимум 4 недели в году, что радует глаз.

- Не скучаешь по России?

- Дома, а точнее, в гостях у моих родных, я была два раза за этот год, в общем счете месяц. И несмотря на все то, что я «обожаю» в Германии, моей Родиной-матушкой все равно останется Южный Урал, который, к сожалению, не делает жизнь в России для молодых и образованных людей особенно привлекательной. Хотелось бы привести слова Владимира Познера: «Человек уезжает не потому, что там молочные реки, не потому что там больше товаров лучшего качества, не потому, что хочется заработать миллион. Человек уезжает потому, что больше не может жить здесь».

Источник

Следы катастрофы на Марсе буря заносит пылью Умер Сергей Юрский В Погаре спасатели около часа тушили сарай В Брянске молодым врачам купят более 500 квартир Тайные покупатели готовятся нагрянуть на АЗС страны

Лента новостей