10.09.2019 0:13

Где в Челябинске проходила «тропинка» в небо: «авиация нашего детства»

Где в Челябинске проходила «тропинка» в небо: «авиация нашего детства»

Как известно, все начинается с детства.

Есть повод вспомнить про самолеты, которые были раньше в Челябинске. Один из них стоял внутри здания храма на Алом поле. В годы моего детства там были несколько кружков Дворца пионеров. Я посещал кружок для самых маленьких – назывался он «Шуруп». Здесь же занимались юные пилоты, для них-то и был установлен самолет, кажется, ЯК-18. Фотографировать еще в ту пору я не пробовал, так что снимка не сохранилось.

А вот снимок – летящий планер над ледяным «полем» - прислал мне как-то Сергей Колобов. И подписал: эта фотография Вам ничего не напоминает?

Конечно же, хорошо помнил свой полет на планере над Шершневским водохранилищем. «Тогда свое место в кабине Вам уступил я», - сообщил Колобов.

- С Комаровым я и мои друзья встретились в 1985 году,- вспоминал Сергей Колобов. - Мы тогда учились в Челябинской школе подготовки пилотов и участвовали в выставке технического творчества, которая проходила во Дворце пионеров имени Крупской. На этой-то выставке познакомились с Вячеславом Рябининым, который привез туда из Златоуста самодельный самолет «Школьник». Вот от Рябинина-то мы и услышали о Льве Александровиче. Нам очень хотелось летать, аэроклуба в Челябинске не было. Поэтому мы выпросили адрес Комарова и уже на следующий день всей компанией отправились к нему.

Лев Александрович принял нас весьма радушно и показал свое «богатство», от которого мы просто обалдели. В подвале пятиэтажного дома на улице Татьяничевой, где тогда располагался клуб «Юный техник» ПО «Полет», мы обнаружили самолет «Малыш» (в свое время он был признан самым легким самолетом в мире), самодельный одноместный планер «Буратино», а на стапелях стоял только-только начатый фюзеляж будущего планера «Прогресс».

Мы стали гордо называть себя «Дикая эскадрилья», даже придумали эмблему в виде распластанной вороны с выпученными глазами. А вот Лев Александрович называл нас «Шизокрылые». Первые полеты на одноместном планере «Буратино» мы совершили 17 ноября. Дату помню абсолютно точно: в тот день один из наших шизокрылых совершил жесткую посадку, сломал посадочную лыжу и пробил обшивку крыла.

Кусочек этой обшивки до сих пор у меня хранится. К концу января мы закончили постройку двухместного планера, который назвали «Прогресс», и в первых числах февраля провели первую его сборку во дворе дома на улице Татьяничевой.

И вот, когда я уже сидел в кабине, мне сообщили что пришедший осветить наши полеты журналист, очень хочет подняться в воздух. Скрепя сердцем, я отстегнул ремни, вылез из кабины и уступил свое место, как сейчас принято говорить, представителю СМИ.

В тот день я действительно совершил на один полет меньше своих товарищей, но был командиром и считал дело пропаганды авиации очень важным, поэтому почти не расстроился, - резюмировал Сергей Колобов.

Я же обрадовался, получив снимки от него. Они как весточка из восьмидесятых годов, когда я только начинал работу репортером, и самой первой крупной публикацией в центральной «Комсомолке» был рассказ именно о Льве Комарове и его воспитанниках. А напечататься в «Комсомолке» той поры было очень сложно – тираж газеты превышал 10 миллионов экземпляров.
Сергей Колобов летчиком стал, закончив Барнаульское высшее военное училище. Правда, летать пришлось недолго: не стало Советской Армии, не стало Союза. Учился заново – на экономическом факультете в ЧелГУ. Там же преподавал на кафедре «Финансов и кредита», работал в Сбербанке. Потом возглавлял банк «Резерв». Позже стал возглавлять инвестиционную компанию и комитет по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Источник

В брянском Парке поколений устроили свинарник Брянцы обсуждают установку новых светофоров на проспекте Ленина Сценаристы Comedy Club ушли с ТНТ В Брянском цирке прошел фестиваль боевых искусств Детская школа искусств имени Николаевой получила новые инструменты

Лента новостей