23.07.2007 19:08

Гендиректор "Укрзализныци" не собирается в отставку из-за "фосфорной аварии"

Гендиректор Генеральный директор "Укрзализныци" Владимир Козак не собирается уходить в отставку из-за "фосфорной аварии", даже если по результатам расследования будет установлено, что виновником аварии была "Укрзализныця". Такое заявление он сделал сегодня.

В.Козак сказал, что в случае, если его организацию признают виновной в аварии, "Укрзализныця" компенсирует все убытки, нанесенные в результате инцидента. В то же время он заявил, что согласно международным договоренностям, в случае, если виновным окажется грузоотправитель, именно он будет компенсировать нанесенный катастрофой ущерб. "Если виновной окажется казахская сторона, мы выставим ей претензию", - сказал В.Козак, не исключив возможности обращения в международные судебные инстанции, если грузоотправитель не согласится с претензией.

Он также сообщил, что груз поезда, потерпевшего аварию 16 июля, был застрахован 3 страховыми компаниями.

В.Козак также опроверг слова заместителя главы Секретариата президента Виктора Бондаря о том, что во времена, когда тот руководил Министерством транспорта и связи, желтый фосфор перевозился по железной дороге только в темное время суток, а днем находился в местах, закрытых от прямых солнечных лучей. За весь период перевозок этого вещества по территории Украины такие меры безопасности не применялись, отметил В.Козак. Такие правила не предусмотрены ни внутренними украинскими правилами перевозки опасных грузов, ни правилами перевозки таких грузов в пределах СНГ и международными правилами, отметил гендиректор "Укрзализныци".

Напомним, отставок чиновников из-за их неспособности ни предотвратить подобные аварии, ни справиться с их последствиями требует украинская оппозиция. В частности, сегодня появилось заявление блока "Наша Украина – Народная Самооборона" с требованием к Кабинету министров Украины на время расследования отстранить от выполнения служебных обязанностей министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича.

Ранее о необходимости отставки Н.Рудьковского высказывались также лидер блока "Наша Украина – Народная самооборона" Юрий Луценко, глава Секретариата Президента Виктор Балога, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава Львовской областной госадминистрации Петр Олийнык.

В свою очередь Н.Рудьковский отметил, что данные заявления являются политическими. Министр заявил, что готов понести ответственность, если следствие докажет его личную вину в катастрофе, которая случилась во Львовской обл. 16 июля в результате схода с рельсов и воспламенения цистерн с фосфором. О готовности допросить министра, если в этом возникнет потребность, заявил прокурор Львовской области Анатолий Пришко.

Напомним, 16 июля в Бугском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидив опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором, которые следовали из Казахстана в Польшу. Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 емкостей. Во время гашения пожара образовалась туча из продуктов горения, которая накрыла площадь приблизительно в 90 кв. км. В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. Было эвакуировано почти 800 людей. 250 жителей Львовской обл. в результате аварии попали в больницы, пятеро из них находятся в реанимации

Оборудование для отопления и водоснабжения Каталог металлической мебели для производства и частных лиц Меч Короля Артура онлайн Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Покупка мешковины для любых целей

Лента новостей